您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

禁止向中小学生配发教辅练习册

来源: 西部商报  作者:   2008-01-23 08:39  编辑: 枫叶


  政协委员呼吁为中小学生减负

  关于教育

  本报记者丁炜娜陈永君为您报道政协甘肃省十届一次会议昨日召开第三次全体会议。省政协委员围绕经济发展、民生等展开发言。减轻中小学生负担是家长和社会多年的呼声,省政协委员王广位在发言中力陈教辅练习册的“重负”,呼吁别再给学生配发或与教材搭配销售练习册。

  教辅练习册让学生没独立思考机会

  种类繁多的教辅练习册不仅让中小学生负担沉重,也让家长感到头疼。政协委员王广位力陈了教辅练习册的害处:“教辅练习册对实施素质教育的危害十分明显,主要表现在本末倒置、加重负担、封杀思维、危害健康、败坏风气。教辅练习册把完整的教材体系,相对独立的教学内容,逻辑严谨、丰富多彩的教材内容割裂成名目繁多的知识点和练习,使教师穷于应付,对此,稍有疏忽,就无法教学。可现在没完没了的练习题压得学生喘不过气来,根本无暇他顾,没有独立思考的机会。”王广位委员说,素质教育要全面贯彻党的教育方针,促使学生德智体美全面发展,而教辅练习册以应试为惟一目的,只顾一点、不及其余,使教育方针不能全面贯彻。

  减学生负担义务教育阶段别配发练习册

  要减轻学生课业负担,就必须解决教辅练习册的问题。为此,王广位委员建议,教育主管部门应通过调查研究,出台减轻学生过重课业负担的文件和措施。减轻学生课业负担,治本之道就是坚决取缔义务教育阶段的各种教辅练习册。明确要求,在义务教育阶段,不准给学生配发或与教材搭配销售练习册。从教育行政管理上彻底堵死教辅练习册进入学校的渠道。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖