您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

国务院:扎实推进西部大开发

来源: 西部商报  作者:   2010-03-27 10:28  编辑: 杨晨雨


  温家宝主持召开国务院西部地区开发领导小组第二次全体会议,会议提出重点抓好七项工作

  商报讯据新华社消息,国务院总理、国务院西部地区开发领导小组组长温家宝26日主持召开国务院西部地区开发领导小组第二次全体会议,听取发展改革委关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排的汇报,审议关于深入实施西部大开发战略的若干意见。

  国务院副总理、国务院西部地区开发领导小组副组长李克强出席会议。

  会议指出,2010年是继续应对国际金融危机的关键之年,也是实施西部大开发战略承前启后的关键之年。要深入贯彻落实科学发展观,扎实推进西部大开发,巩固经济回升向好的形势。要重点抓好以下工作。一是保持西部地区经济平稳较快发展。继续加大中央财政对西部地区的转移支付和各类专项资金支持力度,落实各项促进发展的政策措施。二是加强基础设施和生态环境建设。扩大综合交通网规模,推进重点水利工程、油气管网、电网、通信等基础设施建设。巩固退耕还林、退牧还草成果,加强环境保护和节能减排。三是大力发展特色优势产业。加快转变经济发展方式,增强区域自主创新能力,推进农牧业产业化。加强矿产资源勘查,提高资源转化利用水平。集约发展能源化工及矿产资源加工业,培育一批装备制造业基地,大力发展战略性新兴产业,打造一批知名旅游景区和旅游线路。四是积极推进社会事业发展和改善民生。优先发展以义务教育为基础的教育事业,加强各类人才培养、引进和交流。扩大基本养老和医疗保险覆盖面。加大对大学生自主创业支持,做好农民创业就业工作。加强基本公共文化设施建设。加大农村“水电路气房”建设投入力度。五是促进各类区域协调发展。落实好国家出台的支持少数民族和民族地区、重点经济区发展的政策。开展集中连片特殊困难地区开发攻坚的前期研究。六是加快体制机制创新,扩大对内对外开放。积极推动西部地区承接东中部地区产业转移。加强与周边国家经济贸易文化交流。推动重点开发开放试验区建设。提高边境地区口岸基础设施建设水平。七是努力完成灾后恢复重建任务。确保灾区群众全部住上永久性住房,全面恢复和提升公共服务水平,加快交通、通信、水利、能源等基础设施恢复重建。到今年9月底,基本完成灾后恢复重建主要任务。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖