您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

兰州出租车酝酿涨价遭质疑 调价方案将提交物价局

作者: 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-22 11:34


兰州市出租车酝酿涨价遭质疑

具体调价方案下周将提交兰州市物价局

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,兰州市城运处征求意见拟调出租车起步价的消息备受各方关注,出租车四大调价方案成为人们关注的焦点。兰州市政府承诺今年年底前不出台新的政府调价措施、出租车偏偏酝酿调价引来多方质疑。昨日记者从兰州市城运处获悉,城运处已将征求到的意见形成了正式文件,随后将上报到兰州市物价局。至于到底会不会涨价,什么时候涨价将由兰州市政府决定。

  26家出租车企业代表提出四大调价方案

  10月20日,兰州市城运处召开出租车运价调价征求意见座谈会,向全市26家出租车公司的26位驾驶员代表征询了关于调整出租汽车运价的意见和建议。结果显示,95%以上的驾驶员代表认同目前我市执行的出租车7元起步价需要调整,调整内容主要集中在调整基价和等候时间上。经过讨论,参会代表提出四大价格调整方案:一是起步价格及里程由目前的7元3公里上调至8元3公里或7元2公里;二是超出起步里程的租费由目前的每公里1.4元涨至1.6元;三是等候时间缩短至5分钟,超出5分钟按1公里计费;四是车速低于12公里采取双重计费方式,即同时按里程及等候时间双重收费。而之所以确定这样的调价方案,参会出租车司机也有自己的理由。其中最大的原因是出租车加气难问题不断加重,每次加气平均等待时间近2小时,而且黑车的日益猖獗,使出租车运营市场受到严重挤压。另外,随着城区交通拥堵的不断加剧,出租车运送乘客的时间也不断延长,诸多方面的原因导致出租车司机的收入不断下降。同时,兰州市目前的出租车价格已维持10余年,在物价普遍上涨的情况下,有必要对价格进行调整。

  出租车调价还须经过多个环节才能最终确定

  今年9月,兰州市政府出台了《关于进一步加强调控监管确保市场价格基本稳定的实施意见》,规定今年年底前,兰州市、县区将一律不出台新的政府调价措施。“既然政府明文规定年内不再出台新调价措施,出租车行业又为何将涨价提上了日程?”这是许多市民听到出租车运价酝酿调价的消息后产生的疑问。昨日,兰州市城运处出租汽车管理科科长王欣在接受记者采访时说:“作为行业主管部门之所以会召开此次出租车运价调价征求意见座谈会,首先是为了听听出租车驾驶员的心声,解决他们的实际困难;其次就是商量价格到底应该怎样调整。最重要的还是想通过此次座谈会分析一下调价的利弊。”那么,关于出租车运价调整,下一步会怎么做呢?

  兰州市城运处已于昨日下午把讨论会形成的调价方案形成了正式的文件,下周将提交兰州市物价局。同时,兰州市城运处还将向相关部门申请取消出租车单双号限行。按照相关程序,兰州市物价局受理调价申请后,将对调价方案进行讨论研究并形成初步方案,随后举行调价听证会,综合各方意见后形成最终调价方案,并提请兰州市政府审议,获得通过后才会全面实行。因此,兰州市出租车调价还须经过多个环节才能最终确定。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖