您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

甘肃居民社保明年底前基本全覆盖

作者: 记者 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-23 09:00


居民社保明年底前基本全覆盖

今年底“新农保”参保率将达70%,城镇居民社保参保率将达50%

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日上午,“甘肃省城乡居民社会养老保险宣传月活动”在兰州市启动,省人社厅现场向城乡居民发放了宣传画、手册和彩页,并进行了居民社会养老保险方面的政策咨询。据悉,目前我省65个县已同步开展了城镇居民养老保险试点工作,今年底“新农保”参保率将达到70%,城镇居民社会养老保险将达到50%;全省城乡居民参保率明年底前将达到95%以上,基本实现全覆盖。

  据省人社厅厅长庞波介绍,根据国务院今年扩大新农保试点,并同步实施城镇居民社会养老保险试点的总体部署,我省今年新增加了31个新农保试点县,同时与正在开展试点的34个新农保试点县共65个县同步开展城镇居民养老保险试点。这涉及全省城乡居民1802.5万人,其中城镇居民391.41万人,农村居民1411.09万人。据了解,国务院确定的新农保和城镇居民社会养老保险两项制度在基本原则、筹资办法、政府补贴、待遇水平等方面基本一致,对个人缴费水平由新农保的100-500元5个档,增加为城镇居民养老保险的100-1000元10个档,由参保人员自愿选择缴费。同时,根据《甘肃省城乡居民社会养老保险试点办法》规定,试点县(市区)年满16周岁以上(不含在校学生)、不符合参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,可以在户籍地自愿参保。参保时年满60周岁以上的城乡居民个人不再缴费,直接享受中央财政补助的基础养老金。在待遇水平方面,中央确定的基础养老金标准为每人每月55元,地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准。我省没有再提高,今后随着经济发展等因素再进行调整。

  据悉,在整个“甘肃省城乡居民社会养老保险宣传月活动”期间,各市州、各试点县市区将结合当地实际,设计、编印、赠送内含政策要点和办理程序的年画、宣传画、宣传手册等宣传材料,创作编排演出群众喜闻乐见、寓教于乐的歌曲、情景剧、小品和秦腔等文艺作品,以此积极开展宣传活动,切实提高城乡居民对社会养老保险政策的知晓率。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖