您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

孩子不满3岁 父母每年可放5天育婴假

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-29 09:56


  深圳试创我国首部性别平等地方法规,填补我国性别平等地方立法空白;拟规定——

  孩子不满3岁父母每年可放5天育婴假

  每日甘肃网-西部商报讯作为社会建设的重要内容,有关保障妇女合法权益的《深圳经济特区性别平等促进条例(草案)》在深圳市五届人大常委会第十一次会议上首次提请审议。该条例是深圳市性别平等法规的首次尝试,旨在推动男女平等,促进经济社会可持续发展,填补了我国性别平等地方立法工作的空白,有关人士称其为“深圳妇女事业发展史上的里程碑”。

  女性可与男性同龄退休

  随着经济社会的发展,妇女受教育水平不断提升,职业化程度也不断提高,《草案》提出实行弹性退休制度,女性达到现行退休年龄、身体健康、工作需要,且仍愿意继续工作的,可要求延长退休年龄,直至与男性同龄退休。

  记者从全国妇联妇女研究所和国际劳工组织北京局今年发布的《退休年龄问题研究报告》了解到,我国超半数受访者赞同男女同龄退休。“适度延长退休年龄,采用弹性退休制度,这对高学历的妇女尤为重要。”正在武汉大学攻读博士学位的陈洁给记者算了一笔账。她说,由于读书时间比较晚,自己今年已经28岁,明年博士毕业就快奔三了,按照女性55岁退休的规定,自己真正工作的时间只有25年。“对于我们这种高学历的人来说,女性退休的时间太早了,完全可以再往后延长一些。”

  其实,在实行弹性退休制度方面,西方已有很多经验。据了解,许多西方国家把60岁定为退休的明确标准年龄,但是可以根据个人意愿选择退休或继续工作,最后把强制退休年龄定在65岁,发达国家更是延长至67岁。

  男人有专门假期带孩子

  根据《草案》,深圳市将实行双亲育婴假制度,即男性在其生育或者抚养的子女三周岁内,可以每年享有五天育婴假,育婴假期间的工资和福利待遇由用人单位根据国家有关规定决定。对于符合计划生育政策的妇女,由生育保险基金支付生育期间的生活津贴。

  “这个假早就应该有,坐月子的时候,女人多辛苦呀,这些准爸爸就应该多抽时间在家照顾老婆孩子,否则男人也太省事了。”怀孕已经有五个月的葛女士一听到这个消息就乐了。她告诉记者,老公平时工作忙,没时间照顾孩子,老公就应该多些时间来带孩子,对孩子性格的养成有好处。

  记者注意到,与女人们一边倒的赞同不同,部分男性对此反应冷淡。孩子已经两岁的马红斌就颇为不满,用他的话说,男人有了“产假”已经够了。“我不赞同育婴假,一个月的产假前前后后服侍老婆,已经够辛苦了。”马红斌说。公务员黄先生也旗帜鲜明地表示不喜欢这个假,“比上班不知道要累多少倍”。

  建立促进平等基本制度

  作为我国首部性别平等地方法规,《草案》亮点纷呈,除了男女同龄退休和男人也享有育婴假之外,还建立了促进性别平等的基本制度。比如实行性别统计制度,通过对比男女两性在社会经济发展中地位、权力、作用和发展状况等方面的差异,进而找出解决男女不平等发展的方法。“男性关爱日”更是引起了市民广泛关注。(晶报)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 吴娟萍
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖