您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

袁贵仁刘伟平出席国家“两基”督导检查总结会

作者: 郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-11-06 09:37


  我省全面实现“两基”目标

  袁贵仁刘伟平出席国家“两基”督导检查总结会

  首席记者郭涛

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,在兰州举行的甘肃省政府接受国家“两基”督导检查总结会上,教育部部长袁贵仁宣布,甘肃省“两基”攻坚取得历史性突破,全面实现了“两基”目标,这是甘肃省教育发展史上的一件大事,也是我国教育改革发展的重大成就。

  根据甘肃省人民政府申请,国家教育督导团检查组于10月28日至11月4日对甘肃进行了“基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲”督导检查和评估验收。检查期间,检查组深入到庆阳、平凉、甘南等8个市州10个县区14个乡镇的60所不同类型学校,通过随堂听课、走访农户等形式,实地抽查了“两基”情况和整个教育改革情况。这次检查的地区中,既有经济教育基础比较薄弱的“两基”攻坚县,也有经济教育基础较好的“两基”巩固提高县。检查组认为,甘肃省“两基”的主要指标达到了验收标准,全面实现了“两基”目标。

  出席总结会的教育部部长袁贵仁说:“全面实现‘两基’目标是甘肃教育发展史上的一件大事,也是我国教育改革发展的重大成就。近年来,甘肃省加大教育投入,认真实施教育工程,加快发展民族教育,合理调整中小学布局,加强教师队伍建设,不断深化教育教学改革,着力促进教育公平,持续开展扫盲教育,走出了一条具有甘肃特色的‘两基’之路,为甘肃经济社会发展奠定了坚实的人才基础。”

  省委副书记、省长刘伟平说,全面实现“两基”目标是全省各族人民多年的共同愿望,标志着甘肃教育事业取得了重大历史性进步。甘肃省将根据国家教育督导团检查组反馈意见,针对工作中的薄弱环节和存在的突出问题,及时制定整改方案,强化整改措施,力争推进甘肃“两基”工作再上一个新的台阶。

  据了解,2004年国家启动西部地区“两基”攻坚计划时,甘肃省有28个县未实现“两基”目标。“十一五”期间,甘肃省加大经费投入,努力改善办学条件,优化教育资源布局,提高教育质量,共投入资金近140亿元,建设中小学3756所,建设面积816.83万平方米。到2010年底,全省“两基”人口覆盖率达到100%,全省86个县市区全面实现“两基”目标。

  出席大会的教育部领导还有教育部副部长刘利民、国家“两基”督导检查组组长王湛。出席大会的省上领导有欧阳坚、连辑、崔玉琴、张世珍。会议由副省长郝远主持。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖