您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

关注兰州市两会:取缔“黑驾校” 堵住“马路杀手”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-11-15 08:30


  取缔“黑驾校”堵住“马路杀手”

  委员在关于加强兰州市驾校管理的提案中建议:加强资质监管,定期公示驾校检查结果

   记者宋鹤莉

  每日甘肃网-西部商报讯 今年1月份兰州市机动车保有量突破40万大关,并以每个工作日新增302辆车的速度增长。在汽车给我们带来安全、快捷、方便的同时,驾驶员的培训水平也给我们的社会在道路安全问题上带来了很大隐患。在政协兰州市十三届一次会议上,民盟兰州市委员会的政协委员提出加强兰州市驾校管理的提案。

  【现状】

  浑水摸鱼“黑驾校”安全隐患重重

  目前兰州市机动车保有量增长迅速,“黑驾校”也开始滋生,出现了驾校培训驾驶员时间缩水,质量无法保障的状况;一些驾校甚至“倒卖”学员,学员本是冲着有名气的驾校报名学车,结果却在不知情的情况下被转到另一家师资配置差的驾校;部分教练员更是吃、拿、卡、要形成了“上贡”的不良习气;驾校教练车车况也让人堪忧,这些教练车不是常常熄火、方向盘出问题,就是刹车出问题,使学员的安全无法得到保障。民盟兰州市委员会的政协委员经过调查了解到,一些驾校对学员的学习、培训根本没有具体的教学计划、安排及驾训时间的保障,特别是那种个人或几个人投入一两台车,找一两个会开车的师傅,就挂靠驾校开始招收学员,更无从谈起对学员教学质量的保障。

  【建议】

  加强资质监管定期公示检查结果

  针对这些情况,政协委员建议:有关部门应尽快出台相关的条例,制定兰州市驾校管理办法,强化法人的职责。对驾校的从业资质、办学条件、包括师资、培训内容、训练场地、教练车及学员最少应完成的学时等给出更明确的规定和要求。严格禁止驾校之间“倒卖”学员。对兰州市驾校定期进行检查评价,并向社会公示,以便公众选择和监督,对检查中不具备办学条件的驾校予以取缔。

  为了进一步规范驾校经营行为,驾校对挂靠的车辆、教练员应有明确的规定。对驾校报名点进行注册登记。驾校报名点的名称应与驾校名称相符,同时应具有该驾校有效的资质资料,应出具统一的正规收费发票。如果发现私开乱设冒牌驾校报名点应坚决取缔。

  严审教练车不合格车辆坚决下岗

  政协委员还建议,应进一步明确驾校收费标准及所含项目。驾校与学员之间应签订书面合同,明确双方的权利、义务与责任,特别是违约责任,合同书应规范统一。针对驾校教练员建立年度考核制度,严格实行持证上岗,保证教学质量,增加安全系数。对那些学员反应大,品格低劣,二次年度考核不合格的人员应取消其教练资格。严格年审教练车,对不合格的车辆应注销其牌照,确保人员、交通安全。

  同时对兰州市驾校、报名点及训练场地进行一次全面清理,对不符合条件的、限期整改仍不合格的应坚决取缔。还应加大日常监督管理和检查力度,对违规驾校及教练员应加大处罚力度。

  提案

  黑驾校

  现状

  日前兰州一些驾校质量无法保障的状况;一些驾校甚至“倒卖”学员,学员本是冲着有名气的驾校报名学车,结果却在不知情的情况下被转到另一家师资配置差的驾校;部分教练员更是有吃、拿、卡、要等不良习气。

  建议

  有关部门应尽快出台相关的条例,制定兰州市驾校管理办法。对兰州市驾校定期进行检查评价,并向社会公示,以便公众选择和监督,对检查中不具备办学条件的驾校予以取缔。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 马洁莹
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖