您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

探索建校车营运中心确保校车专车专用

作者: 金奉乾 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-01-07 09:19


  探索建校车营运中心确保校车专车专用

  

  首席记者金奉乾

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,记者获悉,庆阳市政府要求,各级政府要把校车安全作为校园安全和安全生产工作的重中之重,依法落实属地监管责任,建立健全校车安全工作协调机制,解决校车安全管理工作中的重大问题。各有关部门要按照《庆阳市校车管理办法》中规定的税收优惠、预告标识、车辆登记、检验审验、联合监管、隐患排查、保障运行、驾驶员管理等各项要求,建立健全校车安全管理信息共享机制,保障校车优先通行。各级学校、幼儿园要建立健全校车管理制度和档案,与校车驾驶人签订安全行车责任书,着力构建政府牵头负责、部门齐抓共管、新闻媒体监督的校车监管新格局。

  各县区、有关部门要学习借鉴教育部组织开展的中小学校车运营管理试点地区经验,在坚持公益性、普惠性原则的基础上,既要防止产生政府大包大揽,财政负担过重的问题,又要坚决克服将校车简单交由运输公司进行商业性营运,推卸监管责任的错误做法。各县区要探索建立校车营运中心,着力构建政府主导、有序运营、管理规范的运营机制,确保校车专车专用、专线运行、安全畅通,真正把这项惠民德政之举落到实处。

  各级教育行政部门和各级各类学校要大力开展安全知识进校园活动,提高师生交通安全意识和应急防范能力。要严厉打击校车超载、超速和酒后驾驶及其他违法行为,维护正常的交通秩序,增强依法驾驶意识。对公安交警没有辐射到的乡镇,乡镇派出所要切实履行监管职责,坚决消除监管盲区。各级学校、幼儿园要通过家长委员会,与家长签订安全责任书等措施,对学生家长进行交通安全教育,防止将子女送上超员等非法营运车辆,从源头上杜绝不安全事故发生。

 

  3上一篇


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖