您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

全国报考硕士研究生连续8年超百万

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-01-08 09:05


  全国165.6万人昨起参加硕考,报考人数3年来增幅均超10万

  报考硕士研究生连续8年超百万

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日上午,2012年全国硕士研究生招生考试正式开始。2012年考研大军达到165.6万,这是硕士研究生报考人数连续第8年达到百万人以上,也是连续第三年以超过10万人的幅度增长。

  数据

  报考人数连续八年超百万

  2012年全国硕士研究生招生考试于1月7日至1月9日举行,全国共有165.6万人报考。这一数字较2011年增加了14.5万人,增长9.6%,再创历史新高。

  教育部的统计数据显示,这已经是全国硕士考研人数连续第8年达到百万人以上。2005年报考人数首次突破100万人,自那之后,报考人数始终在百万之上。

  在考研大军逐年“壮大”的同时,招生人数也在逐年递增。从2007年到2011年,招生人数由36.4万人增加到49.5万人。记者注意到,自2008年以来,我国硕士生录取率大体稳定在3比1左右,多家教育机构预测,2012年的考录比例也在3比1左右。这意味着,上述165.6万考生中,可能会有50万人成为新一届的硕士研究生。从考录比例看,近几年一直在3:1上下浮动。

  专家解读

  三大因素致考研热持续升温

  对于近三年来考研大军的迅速“壮大”,新东方在线网络课堂考研产品总监甘源表示,考研热持续升温,最深层次的原因是本科毕业生的就业状况不如意。

  近年,硕士、博士已经基本成为就业市场的主力,本科毕业生的生存空间被压缩。国家机关、高校、国企、知名外企的招聘门槛抬高,对学历要求严格已是常态,为寻求更高的就业起点,部分本科生也只能选择“一考定江山”。第二个原因是考研“酱油党”明显增多。“很多考生并不具备足够的竞争力,‘应付’、‘碰碰运气’的不在少数。”另外,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,近年来考研人数的增加,一个重要原因是二本、三本院校的考研大军在“壮大”。

  熊丙奇认为,这些学校与一本院校相比,学校品牌不硬,而与高职高专院校相比,学校的定位又比较模糊。因此,其学生的就业形势最严峻,使得这些学校的毕业生逐渐成为考研的主力军。

  影响

  硕士就业率连续两年不如本科

  根据麦可斯研究院的最新调研数据显示,被调查的2012届本科毕业生计划在国内读研的首要理由是“就业前景好”。

  然而读研后找工作真的会容易吗?《全国高校毕业生就业状况》表明,从就业率看,高学历与就业率“倒挂”的现象已经显现。自考研人数首次突破百万的2005年开始,一直到2009年,硕士生就业率连续下降,2010年有所上升,为83.9%。不过这一年,博士生、本科生、专科生的就业率均较前一年有较大提升。值得注意的是,从2009年开始,硕士生就业率首次出现低于本科生就业率的情况。2009和2010年,硕士生的就业率均不及本科生。特别是在2010年,从学历层次上看,在博士、硕士、本科和专科毕业生中,硕士生的就业率是最低的。

  教育部在通知中表示,2012年高校毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然突出,就业形势严峻,促进高校毕业生就业的工作任务更为艰巨繁重。 (法制晚报)

  相关新闻

   2.78万考生在我省参加研究生考试

  商报讯昨日,全国硕士研究生招生统一考试开考,27871名考生在我省9个考点、923个考场参加此次考试。

  记者了解到,与往年考试不同的是,2012年经管类硕士初试科目有所变化,管理类(工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报)六个专业学位和审计硕士只考外语和综合能力考试科目,而思想政治理论考试将由招生单位在复试中进行。从今年起,各招生单位将进一步加强诚信档案的使用,对于思想品德考核不合格者招生单位不予录取。

  省招办副主任曾潮润表示,对作弊考生,将按规定通报其所在学校或单位,并记入考生的诚信档案和人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。 (郭涛)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖