您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

兰州公交线路将大规模优化调整

作者: 丁炜娜 徐静雯 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-02-11 09:08


  兰州市昨召开工业经济交通运输国资监管工作大会,安排部署今年全市交通运输重点工作

  兰州公交线路将大规模优化调整

  首席记者丁炜娜

  每日甘肃网-西部商报讯昨日,兰州市召开工业经济交通运输国资监管工作大会,安排部署今年全市交通、国资监管、工业经济三方面的工作。在交通方面,今年,兰州出租汽车调度指挥中心有望开工建设。另外,兰州市将继续加大对“黑车”打击的高压态势,并在今年试点向西固等“黑车”运营严重的县区下放执法权。

  加快推进多个干线公路项目

  记者从会议上获悉,2012年兰州市将完成客运量3510万人,货运量8353万吨,分别比2011年增长11%和12%。今年兰州市将积极做好协调服务,配合省上抓好南绕城高速公路、永靖快速通道、机场高速茅茨互通立交等公路重点建设项目。目前,兰州南绕城高速公路前期工作已经基本完成,永靖快速通道、机场高速茅茨互通立交、永登县城出口与永窑公路连接线等已于去年开工建设。

  同时,兰州市承建的国省道干线公路重点项目也将在今年得到加快推进。这些项目主要包括,省道301线海石湾至岗子沟段改建工程、国道309线榆中钢铁公司至定远镇公路改建工程和国道309线和平至关山公路清康段改建工程等。

  公交线路优化方案3月下旬审定

  为方便市民出行,今年兰州市将全面实施公交优先发展战略。按照兰州市政府的统一要求,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,交通运输部门将尽快拿出整体的公交线路优化方案,对现有公交线路重新进行规划布局,方案要在3月下旬报市政府审定。

  同时,全市将切实加快公交枢纽项目建设,尽快建成安宁至七里河快速公交线路,规划建设8个公交场站和26个港湾式停靠站。其中,备受关注的安宁至七里河快速公交系统要在今年进行车辆采购、机构设置和人员培训等运营准备工作。目前,该项目正在开展车辆选型等。

  出租车调度指挥中心或年内建设

  据悉,兰州市被确定为全国15个出租汽车服务管理信息系统试点城市,与兰州出租汽车调度指挥中心合并建设,项目可研报告已通过审核并取得土地证。该项目将在今年有望开工建设。根据会议安排,《兰州市出租汽车管理条例》、《兰州市道路运输管理条例》等一批地方性法规和政府规章将争取在年内协调出台。

  在整体推进运输站场建设方面,今年将全面启动《兰州国家级公路运输枢纽总体规划》,确保客运北站等规划项目取得实质性进展;抓紧完成西固货运枢纽站、出租汽车服务信息系统试点工程和出租汽车调度指挥中心前期工作,争取尽快开工建设。另外,今年兰州市还将进一步规范全市出租汽车市场客运秩序,严厉打击各类非法经营行为,通过向西固等县区试点下放打击“黑车”执法权,尽快形成地方政府负责,交通、公安等部门协调打击非法营运的长效机制。

  相关新闻

  这9条公交线路将调整

  每日甘肃网-西部商报讯昨日,记者在兰州公交集团获悉,西固枢纽站停靠的19路、57路等9条公交线路部分路段进行临时调整(2月18日至6月17日(约4个月)。

  19路:由临洮街始发后,经临洮街中街、临洮街路口、兰化新区、寺儿沟、康乐路、西固中街、西固城、天鹅湖、水厂家属院、寺儿沟桥、寺儿沟、兰化新区、临洮街路口、临洮街中街,最后到达起点站临洮街,以此路线单向循环运行; 42路:西行由西固公用型汽车站始发后,经西部市场—西固北站—合水路—西固城—玉门街—玉门街小学—玉门街十字—阀门厂—西固北站后恢复原线路运行;东行由新城站始发运行至西固公用型汽车站结束; 43路:西行运行至天鹅湖后,经玉门街—玉门街小学—玉门街十字—阀门厂—西固北站后恢复原线路运行;东行线路不变; 55路:东西行均按西固公用型汽车站——柳泉乡政府路段运行,原西部市场—西固城段暂停运行; 57路:西行运行至天鹅湖后,经玉门街—玉门街小学—玉门街十字—阀门厂—西固北站后恢复原线路运行;东行线路不变; 77路:东行由西固公用型汽车站始发后,经西部市场—西固北站—合水路—西固城—玉门街—玉门街小学—玉门街十字后恢复原线路运行;西行由西关十字始发后,运行至西固北站后,经西部市场,到达西固公用型汽车站; 80路:将原西固城始发站临时改为西固公园站始发,东西行均按兰飞总厂—西固公园段运行,原公园路口—西固城段暂停运行; 26路:将原西固城始发站临时改为西固公园站始发,东西行均按月星家居—西固公园段运行,原公园路口—西固城段暂停运行; 102路:东行由西固公用型汽车站始发后,经西部市场—西固北站—合水路—西固城—玉门街—玉门街小学—玉门街十字后恢复原线路运行;西行由西关十字始发后,运行至西固北站后,经西部市场,到达西固公用型汽车站。(徐静雯)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖