您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

甘肃五高校获招高水平运动员资格

作者: 郭涛 徐罗雅楠 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-02-18 10:22


  2012年招收高水平运动员的高等学校及项目确定

  我省五高校获招高水平运动员资格

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,记者从省招生办获悉,2012年普通高等学校招收高水平运动员办法发布,2012年招收高水平运动员的高等学校及项目也已确定。据了解,今年全国有272所高校获得招收高水平运动员的资格,其中我省有5所高校,各自招收的项目也有所不同,但招收高水平运动员的人数均控制在本校年度本科招生计划总数的1%以内。

  招收人数

  控制在年度招生计划总数1%以内

  今年招收高水平运动员的我省高校和项目分别是:兰州大学招收田径、排球、武术项目,西北民族大学招收田径、足球、武术项目,兰州交通大学招收田径、乒乓球项目,甘肃政法学院招收足球项目,西北师范大学招收田径、足球、健美操项目。

  据悉,这五所本科院校招收高水平运动员的人数都将控制在本校年度本科招生计划总数的1%以内。目前,招生院校正在按照教育部有关规定制订本校高水平运动员招生简章,并在体育专项测试前向社会公布。

  符合条件

  可参加高水平运动员招生考试报名

  据了解,符合普通高校年度招生工作规定的报名要求:年龄不超过22周岁且具备以下条件之一者方可参加高水平运动员招生考试报名:1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。参加高水平运动员测试的考生应参加其户口所在地统一组织的高考报名。凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

  特别提醒

  高水平运动员必须填报高考志愿

  高水平运动员招生分为统考和单考两种办法,其中国家一级运动员报考统考或单考,由考生自行选择,不做统一规定。2012年我省普通高校招生高水平运动员必须填报高考志愿,录取时省招生办将按考生所报志愿投放电子档案。

  省招生办提醒,招生院校须严格按照教育部批准的高水平运动队项目及规定的录取要求录取高水平运动员,不得超项目、超规模录取考生。对在体育专项测试或文化课单独考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得高水平运动员资格的考生,一经发现并核实,取消其当年报考或录取资格,并将其考试作弊或材料作假事实通报生源所在地省级招办,由省级招办将其作弊事实记入考生高考诚信电子档案。

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖