您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

清明祭扫昨迎首个小高峰

作者: 方敏 窦文杰 宋鹤莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-03-18 09:25


  清明祭扫昨迎首个小高峰

  近2万人上山祭扫;预计祭扫高峰将出现在3月24日、3月25日、3月31日、4月1日

  记者方敏窦文杰宋鹤莉

  每日甘肃网-西部商报讯 南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。清明祭扫首个周末,兰州市各大公墓都迎来了第一批祭扫小高峰,各大公墓共接待祭扫市民近两万人,其中仅兰州市殡仪馆昨日就接待祭扫群众5000余人。据了解,3月20日至4月4日,兰州市将迎来祭扫高峰。包括民政、交警、工商在内的各个部门都已经启动了清明祭扫应急预案,各公墓区也在积极部署,迎接扫墓高峰的来临。

  首个小高峰

  近2万人昨日上山祭扫

  昨日是清明祭扫的第一个周末,兰州市恰逢晴朗明媚的好天气,一些市民早早就前往各大公墓祭扫亲朋。记者在位于华林山的兰州市殡仪馆看到,前来祭扫的市民大多是七八人到十人的队伍,也有家庭成员较多的市民,携老带幼二十多人。兰州市殡仪馆办公室的令峰告诉记者:“从这个周末开始,前来祭扫的市民会逐渐增多,加上这两天天气较好,很多市民也会提前来。今天我们殡仪馆接待祭扫骨灰盒500余盒,前来祭扫群众近5000人。”

  “我是提前来祭拜父亲的,也是考虑到过些天人会越来越多,交通拥堵,祭祀很不方便,我就提前和家人过来了。”在兰州殡仪馆祭奠场现场进行祭奠的市民王先生告诉记者,提前祭扫是为了错开清明前后两天祭祀人群扎堆的情况。同时,在韩家河公墓区,记者现场走访了解到,当日前来祭扫的人,大都表示为了避免祭祀高峰而选择提前祭扫。

  据兰州市殡仪馆预计,最大的祭扫高峰可能会出现在清明前一个周末。记者分别从几大公墓了解到了昨日各公墓接待前来祭扫的市民人数,天桥怡园、天桥公墓:5000余人;南山故园:3600余人;金西陵园:2000余人;龙风园:1500余人;松鹤园:600余人。

  积极部署

  各公墓区为迎接高峰做准备

  扫墓高峰的来临也要求多部门制定相应潜在问题的应对措施。交通治理首当其冲,记者昨日在赶往韩家河公墓区的路上,位于七里河区兰工坪路与晏北路三岔路口,龚家湾交警大队民警疏导交通,并且立牌警示和交通分流:“交警提示:扫墓车辆请走晏家坪!”在现场疏导交通的交警告诉记者,为缓解清明扫墓期间的车辆拥堵,安排扫墓车辆进行分流绕行,扫墓车辆上行晏北路,下行国道212线,以免交通拥堵。同时,城关区大砂坪园林公墓区,卧龙岗公墓区车流明显增加。

  在昨日的采访中,兰州市殡仪馆公墓区的蔺主任告诉记者,预计祭扫高峰将出现在3月24日、3月25日、3月31日以及4月1日四天。为了做好今年的清明祭扫工作,兰州市殡仪馆专门制定了《清明祭祀工作应急预案》,同时增加服务人员,针对可能发生的火灾、踩踏等事故进行重点防范。

  记者在韩家河公墓区采访时,七里河区民政局副局长、殡葬管理所所长马小鸿告诉记者,作为兰州市最大的公墓区,韩家河公墓区今年预计将迎来50万人次的祭祀群众,为此,七里河区民政、交警、城管、工商等部门均制定了相应的应急预案,各部门均制定相关应对措施。目前,各公墓区也在积极部署,迎接扫墓高峰的来临。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖