您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

另类方式寄哀思灵前吃起“团圆饭”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-03-18 09:25


  另类方式寄哀思灵前吃起“团圆饭”

  每日甘肃网-西部商报讯 记者昨日走访祭扫现场时发现,各大墓区祭祀方式大多传统:进献鲜花、焚烧纸香等,但仍然有一些特殊的方式吸引了记者的注意。昨日上午10时许,在兰州市殡仪馆祭奠场里,前来祭奠外公的市民小岳一家6人在已逝的外公灵位前吃起了“团圆饭”。“我们把做好的饭菜带到这里来,借着清明祭扫,和外公吃一次团圆饭,毕竟一年就这么一次嘛!”采访中,小岳告诉记者。而据记者了解,为圆逝者心愿,群众们的祭拜方式越来越特别,还有人在祭扫时为逝者放音乐或者秦腔等。

  另外,近年来很多市民开始慢慢转变传统的祭扫方式,从前纸灰漫天飞舞的景象如今已不多见,很多人在购买祭扫用品时也选择了低碳环保的鲜花。兰州市殡仪馆的人员也向记者证实了这一点,“传统的祭扫方式虽然一时没有转变,但是人们也慢慢开始从量上控制,不再像从前燃烧大量祭奠纸品,而是慢慢偏向低碳环保祭扫。”

 

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖