您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

提高拿照难度 治马路杀手

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-03-24 09:34


  公安部多项措施严把驾照考试关——

  汽车类驾驶人的实际道路考试设置不少于3条考试路线,随机抽选路线进行考试

  小型汽车增加模拟夜间灯光使用考试   建立考试发证和执法管理责任倒查制度

  每日甘肃网-西部商报讯据新华社消息,记者23日从公安部交管局获悉,公安部推出多项措施,包括提高驾驶人考试难度、建立考试发证和执法管理责任倒查制度,以及进一步加强路面执法、教育管理等工作,以促进驾驶人整体安全文明驾驶素质的提高。

  公安部交管局副局长李江平介绍,为增强考试针对性和实用性,提高应对恶劣天气、复杂路况和突发情况的能力,对大中型客货车驾驶人将进行模拟连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路等场地驾驶考试,以及山区、隧道、陡坡、高速公路等复杂条件实际道路驾驶考试,并增加50道安全文明驾驶常识考试题目。

  在实际道路驾驶考试方面,汽车类驾驶人的实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽选路线进行考试;大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试;小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试。

  为方便群众选择培训质量高的优秀驾校,各地公安交管部门将每月向社会公布驾校培训能力、考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息,实行驾校培训质量公开排名,并会同道路运输管理机构评选优秀驾校。

  公安部明确,将建立考试发证和执法管理责任倒查制度。凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任。同时,将建立驾驶培训质量倒查制度,每月汇总分析3年内驾龄驾驶人发生负主要以上责任交通死亡事故的情况,通报道路运输管理机构进行培训质量责任倒查,对存在考试合格率排名靠后、缩短培训学时、减少培训项目、参与买卖驾驶证等情形的,暂停受理报考申请。

  此外,按照部署,各地公安交管部门将进一步加大严重交通违法查处力度,实行交通违法处罚前教育,建立完善有奖举报奖励制度;强化驾驶人日常教育监管,每月清理客货运驾驶人交通违法记分,每年开展一次大中型客货车驾驶人审验教育,以增强驾驶人安全文明意识。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖