您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

兰大、师大毕业生"双选会" "兄弟姐妹"组团找工作

作者: 首席记者郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-03-25 09:26


兰大、师大毕业生“双选会”昨举行,2012届毕业生求职大幕拉开——

“兄弟连”“姐妹淘”组团找工作

  首席记者郭涛

  商报讯 昨日,兰州大学、西北师范大学分别举办了2012届毕业生“双向选择”洽谈会,就此拉开了2012届毕业生求职的大幕。两场“双选会”共吸引全国各地500余家单位参会,上万名毕业生到场求职,而用人单位也提供了一万多个岗位,涵盖了文、理、工、医等多个学科。从现场来看,以往求职简历漫天飞的现象在今年不曾上演,毕业生投递简历更有针对性、更加理性。而组团招聘、应聘,就业困难毕业生领着求职补贴找工作等现象也成为今年“双选会”上的一大亮点。

  【现象一】“组团”求职为壮胆

  在兰州大学的“双选会”现场,记者见到不少求职者经常是两三个聚在一起找工作,他们自称是“兄弟连”或“姐妹淘”。在他们看来,一个人的力量有些薄弱,他们希望通过群体求职来壮胆,还可以从同伴的应聘过程中汲取经验。

  不仅毕业生热衷于“组团”应聘,用人单位也喜欢“组团”参加公开招聘。在西北师范大学的“双选会”现场,记者发现我省各市(州)县(区)教育局、人事局、中学校长、学科专家也组团参加公开招聘,通过统一笔试、面试、试讲等方式来选聘毕业生,而公开招聘的县(区)教育局数量也较往年明显增多。在他们看来,这样可以节省招聘的时间和成本,也能使整个招聘过程更加公平、公正、公开。

  【现象二】简历不再漫天飞

  在“双选会”现场,记者基本上没发现有乱扔在地上的简历,有的用人单位招聘摊位前人声鼎沸,有的则静悄悄。

  “我在来‘双选会’之前,就已经在学校的就业网上提前了解了用人单位的情况,我比较中意天水市第一人民医院和其所提供的岗位,他们的招聘要求也正好和我的条件相吻合,所以我只拿了一份简历,也只打算应聘这一个单位。”兰州大学临床医学专业的本科生麻艳艳告诉记者。采访中,记者发现大部分毕业生和麻艳艳有同样的想法。

  一名曾在三年前参加过“双选会”的研究生深有感触地告诉记者,以前学生们为了找到工作不错过任何一个机会,抱着“广撒网,多捞鱼”的心态,拿着大同小异的简历和求职信,就像没头苍蝇一样乱撞,在招聘会上,看哪个企业的展台前人多就往哪挤,只要自己的条件符合岗位的要求,也不管这家企业究竟是干什么的,能够提供怎样的发展空间,先递上一份简历再说,而结果也多是石沉大海。现在可不一样了,都是针对性地求职,尽量让求职零成本。

  【现象三】带“编制”岗位更受宠

  记者在西北师范大学“双选会”现场看到,虽然大部分县(区)教育局直属中学明确要求优先招聘硕士研究生,但这些地县上的知名高中和老牌学校仍受到本科毕业生的欢迎,一些大中专院校的招聘情况也是非常火爆,但前来参会的民办私立学校和培训机构却难获毕业生的芳心。

  同样,在兰州大学的“双选会”现场,虽然230家用人单位提供了上万个工作岗位,来求职的学生却还不到8000人。学生们在应聘过程中则更青睐带“正式编制”的岗位,尤其是110家医疗单位更加受宠。

  “有个正式的‘编制’还是好,如果此次求职成功的话,我毕业后就打算在甘肃扎根落户了。”兰州大学毕业生田旭军告诉记者,他的家乡在贵州省的农村,他的目标是找个带正式编制的工作,最好是去基层工作,他不想在省会城市工作,因为省会城市的生活压力太大了。

  【现象四】拿着求职补贴找工作

  此次“双选会”上还有一个新现象,那就是两所高校开展了就业困难学生帮扶计划。其中,兰州大学给就业困难的200名学生每人发放了400元的求职补贴,并对其进行系列求职技巧培训,在“双选会”期间进行专项推荐,通过“简历门诊”为其诊断简历。此外,兰州大学还启动了少数民族毕业生就业扶助计划。

  同样,西北师范大学也采取多项关爱扶助措施,努力推荐困难毕业生就业,积极为就业困难毕业生提供帮扶。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖