您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

兰州启动“治污风暴” “黄标车”限行区域年内划定

作者:  首席记者 丁炜娜 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-05-19 09:32


  兰州市启动大气污染综合治理整体战攻坚战“治污风暴”行动

  首席记者 丁炜娜

  每日甘肃网-西部商报讯随着昨日小北街供热站燃煤锅炉的正式拆除,兰州市大气污染综合治理整体战攻坚战“治污风暴”行动全面启动。此次行动主要包含关闭取缔非法违法砖瓦生产企业、改造拆除燃煤锅炉、全面推进扬尘和机动车尾气污染治理等三项重点内容。

  【拆除燃煤锅炉】

  今年对297台燃煤锅炉限期改造

  昨日,小北街供热站燃煤锅炉正式拆除,兰州市将以改造拆除燃煤锅炉为标志,全面推进城区燃煤锅炉污染治理。按照“凡煤必改、应改尽改”的原则,三年内兰州市对城区内现有的800余台、5000蒸吨燃煤锅炉全部进行热电联产、清洁能源改造,重点实施国电范坪电厂2×330MW机组及国电二热电厂“上大压小”2×350MW机组热电联产项目。

  今年,兰州将对城区149家297台2881蒸吨燃煤锅炉实施限期改造,敷设热力管网2×10公里。并对四城区供热管网、天然气管网两网覆盖地区的燃煤锅炉和烟囱全部拆除。昨日启动仪式后,将对列入改造计划的燃煤锅炉一律予以查封,强制改造。

  规划建设兰州低硫、低灰配煤中心

  根据要求,从现在开始,凡无消烟除尘设施的燃煤锅炉,一律不得运行;凡检查中发现消烟除尘设施不能正常运转、擅自停运或烟尘粉尘排放超标的燃煤锅炉,一律停运治理;凡群众举报和发现应拆改而未拆改的燃煤锅炉,一律拆除。要对四城区及城市周边地区所有立式燃煤燃料锅炉全部改为清洁能源、准清洁能源或采用微排燃烧技术。要大力推广热电联产集中供热模式,加快实施“西热东输”和东城区供热管网建设,扩大连片集中供热面积,力争到2014年城区集中供热普及率达到95%以上。

  兰州市将加快规划建设兰州低硫、低灰配煤中心,全面规范市区煤炭加工、销售和使用。

  【扬尘和机动车尾气】

  年内划定“黄标车”限行区域

  兰州市将按照“生活垃圾无积存,道路车身无尘土,工地施工无扬尘”的要求,严格落实渣土运输车辆准入制,加强建筑、拆迁、道路开挖、交通等抑尘举措。加快推行机动车环境保护标志分类管理制度。年内划定“黄标车”限行区域,实行尾气排放等级分类限行,做到近期抓管控、远期抓项目、尽快见成效。

  坚决杜绝垃圾及枯枝烂叶焚烧

  今年,兰州市还将集中实施并完成全市餐饮炉灶和茶浴炉煤改气工程,全面取缔公共场所露天烧烤、店外设置炉灶的经营摊点。同时加强对各种垃圾和枯枝烂叶焚烧的管理,做到坚决杜绝。改进道路垃圾清理、清扫、清运作业方式,加强垃圾集中堆放地特别是露天垃圾场管理,推进垃圾无害化处理,防止产生二次污染。

  【非法违法砖瓦生产企业】

  三年内淘汰35条落后生产线

  兰州市决心要在三年内,对全市39户企业的35条落后生产线和824台落后生产设备,一律采取捣毁设备、断水断电、吊销证照等形式进行淘汰;对市域内国家明令淘汰的“五小”企业一律彻底取缔;对城区130户工业企业一律实施异地搬迁改造提升;对25个工业重点治理项目一律限期完成治理任务。今年,兰州市将全力完成甘肃强鑫铁合金有限公司等34户企业35条落后生产线、790余台落后生产设备的淘汰,启动实施兰石、兰通、际华等56户工业企业搬迁改造,限期完成国电兰州热电公司2×330mw机组“上大压小”等8个工业污染治理项目的建设。

  另讯昨日西固区分片对2012年被列为市、区燃煤锅炉清洁能源改造的17家单位,31台燃煤锅炉,逐个进行了查封。计划今年完成31台388蒸吨的燃煤锅炉改造任务。 (张云朱琳)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖