您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

埃及前总统穆巴拉克被判处终身监禁

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-06-03 09:12


  “世纪审判”落幕,埃及前总统穆巴拉克被判处——

  终身监禁

  据新华社消息当地时间2日上午,在经过10个月的审理、49次开庭后,埃及开罗刑事法庭对备受关注的前总统穆巴拉克等人涉嫌谋杀示威者和贪腐案件进行公开宣判。位于开罗警察学院内的法庭外聚集了数千民众。几十辆装甲车停放在法庭附近,数千名头戴钢盔、手持盾牌和警棍的黑衣警察,维护现场秩序。

  开罗刑事法庭主审法官艾哈迈德·里法特宣布,判处前总统穆巴拉克和前内政部长阿德利终身监禁,6名前高级警官被判无罪。

  法官判决

  现年84岁的穆巴拉克当天上午从开罗东郊一家军事医院乘直升机抵达开罗警察学院。和此前庭审一样,穆巴拉克躺在担架上被送进法庭,和他两个儿子阿拉和贾迈勒、阿德利及其6名助手被关在一个大铁笼内。

  上午10时许,法庭正式开庭。里法特用了约20分钟介绍了案件审判情况,随后宣布,在被控镇压示威者的案件中,穆巴拉克和前内政部长被判终身监禁,阿德利的6名高级助手被判无罪。

  里法特说,由于穆巴拉克及其两个儿子与商人萨利姆涉嫌土地买卖等贪污案件已经超出法律追溯时效,法庭放弃对他们这一指控。

  庭内庭外

  在里法特刚宣读了对穆巴拉克和阿德利的判决结果后,法庭外通过大广播听到结果的一些民众立即高举旗帜欢呼起来,有人还燃放起了烟花。另一些对判决结果不满的人则与警方发生冲突,双方互掷石块,但目前尚未有人员伤亡的报道。

  当天,埃及当局部署了7000多名军警在法庭内外维持秩序。埃及国家电视台直播了宣判过程。

  穆巴拉克哭泣拒绝入监服刑

  据中新网消息埃及前总统穆巴拉克2日被判终身监禁后乘坐直升机回到开罗托拉监狱医院,他在飞机上不断哭泣并拒绝下机。

  一位安全部门官员说,穆巴拉克不停哭泣,拒绝下机。安全官员花了一段时间劝说他下机。他现在已经被说服了,不久将进入监狱。

  穆巴拉克的辩护律师表示,将对此项判决提出上诉,并称非常有信心赢得上诉。律师巴赫尔说:“我们将上诉。判决从每个角度看都充满法律漏洞。”

  人物

  埃及前总统穆巴拉克

  穆巴拉克1928年5月4日生于曼努菲亚省一个农民家庭,1949年和1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,并曾于上世纪50年代和60年代三次赴苏联学习。

  穆巴拉克曾于1967年参加第三次中东战争并指挥空战,1972年4月任空军司令,1972年至1975年任武装部队总司令。1973年1月,他被阿拉伯国家联盟防御理事会任命为埃及、叙利亚和约旦三战线空军司令。1973年10月第四次中东战争爆发,穆巴拉克作为空军司令为埃及军队在战争中立下战功。

  穆巴拉克于1975年4月任埃及副总统,1978年任埃及民族民主党副主席,1980年5月兼任该党总书记。1981年10月6日,穆巴拉克当选总统。此后,四次蝉联总统。2011年2月11日,在18天大规模抗议活动的压力下,穆巴拉克被迫辞职,结束了长达近30年的执政。其后,穆巴拉克及其家人被宣布禁止出境,其名下所有动产和不动产被冻结。

  穆巴拉克下台后,包括前内政部长阿德利在内的一些前政府高官也因涉嫌腐败被拘押。

  2011年8月3日,穆巴拉克首次在开罗出庭受审,成为西亚北非地区一些国家出现社会动荡以来首个出庭受审的前总统。与穆巴拉克同时出庭的还有他两个儿子阿拉和贾迈勒、前内政部长阿德利及6名前高级警官。穆巴拉克与阿德利等人被指控下令武力镇压示威者。另外,穆巴拉克及其两个儿子还被指控收受商人萨利姆5栋总价值近670万美元的别墅,以及同意以低于市场价的价格与以色列签署天然气合同,导致国家蒙受1.2亿美元损失。穆巴拉克否认了所有指控。

  影响

  专家:将影响埃及大选

  埃及定于本月16日至17日举行第二轮总统选举,前总理沙菲克与穆斯林兄弟会提名的候选人穆尔西将展开对决。现在敏感时期,穆巴拉克的审判势必会对大选的选情造成冲击。

  一名埃及资深律师表示,穆巴拉克所遭受的刑罚可能更多只是象征意义。老百姓更关心的是未来的日子怎么过。

  中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍:埃及何时能结束革命后的阵痛还是未知数。不过,穆巴拉克最终宣判对沙菲克可能是利好消息。可以肯定的是,穆巴拉克已成为过去,经历了一年多的动荡之后,埃及民众迫切需要恢复安全和稳定,来进行国家建设。 (中广网)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖