首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  西部商报  >  A01

国新办举行兰州新区建设情况新闻发布会

2012-09-08 10:11来源:每日甘肃网-西部商报 

   向世界推介兰州新区

  国新办举行甘肃实施转型跨越发展暨兰州新区建设情况新闻发布会

  刘伟平介绍兰州新区建设情况及下一步将采取的具体措施

  瞿方业

  每日甘肃网-西部商报讯在世人瞩目中,第五个国家级新区花落甘肃兰州。这是西部人的努力与国家战略契合的必然结果,在这当中,甘肃人努力谋求经济社会发展的全面突破,想方设法要缩小本地区和发达地区的差距;而在国家层面,实施西部大开发战略需要一个强有力的抓手和平台,促使整个国家平衡均匀地发展。甘肃的努力和国家意志熔铸交汇,兰州新区诞生!

  兰州新区升格为国家级,体现出甘肃人多年来艰苦创业的精神,还有国家实施西部大开发的决心。

  应当看到,前四个国家级新区都基本处于相对发达的地区,浦东新区、天津滨海新区、浙江舟山群岛新区都地处沿海,只有重庆两江新区和兰州新区地处内陆,但五大国家级新区里,有三个建在三大直辖市,一个建在沿海的群岛上,只有兰州新区地处欠发达地区。虽然每一个国家级新区都有各自不同的定位和功能,但从中不难体查国家的总体战略意图和发展方向。

  多年来,国家实施西部大开发战略,但重点发展区主要在成渝、北部湾、关中天水,这些区域的经济总量和经济发展速度相对比较快。而青海、宁夏、甘肃三个西北省区发展相对较慢,目前为止,三个省区经济规模加起来还不到8000亿元,不如沿海一个城市的经济总量。

  将第五大新区给了西部欠发达省份甘肃,在占国土面积近60%的西北地区布局国家级新区,对西北地区经济的辐射和带动有着显而易见的作用,对于缩小和弥补发展方面的不平衡,意义重大。据预测,地处甘青宁的兰州新区,到2030年预计实现2700多亿元的经济总量,这个经济总量对发达城市而言也许不很重要,但对于兰州现在才1000多亿元的经济总量而言,2700亿元相当于再造两个兰州。还有,由于国家级新区会享受一些国家的优惠政策,之前的新区都有高速增长的先例,那么,可以预期的是,兰州新区的发展必然带动周边,影响深远。

  也只有站在国家战略的高度,才能更加理解,此前辽宁大连和陕西西咸新区都谋求国家第五大新区的位置,而兰州新区能最终胜出的原因所在。平心而论,这些地区的优势都非常明显,但兰州新区却更能体现国家的总体战略意图。

  我国经过三十年的飞速发展,取得了举世瞩目的成就,但各地差距越来越明显,东西发展极度不平衡,已经成为阻碍进一步发展的瓶颈。实施西部大开发,就是要解决东西部发展不平衡,这一重大战略举措事关和谐发展,事关国家真正崛起。而且西部的诸多矛盾,不仅体现在经济方面,还体现在民族、生态等方面,只有通过国家层面的政策支持,进行有效的探索,才可能找到真正的出路。

  兰州新区的战略定位是:成为西部的重要的增长极,成为国家重要的产业基地,成为对外开放的战略平台,成为承接产业转移的示范区。除此而外,还是欠发达地区探索实现新型工业化、城镇化、农业现代化,以及转型跨越发展的探索。只有站在国家战略的高度,理解兰州新区的历史意义,才能实施好这一重大战略举措。新区的升格,让兰州的发展、甘肃的发展、西部的发展,都有了一个新的开始。

 编辑:[雨锴]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153