您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

兰州到西安坐高铁3小时

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-10-21 09:49


  宝兰客运专线甘肃段开工,设计时速250公里,建成后兰州进入高铁时代

  兰州到西安坐高铁3小时

  商报讯(记者 李彦琴)昨日,本报率先报道了宝兰客运专线开工的消息,据悉,宝兰客运专线设计为高铁,项目建设计划总工期为5年,该专线是我国在西部湿陷性黄土山区修建的第一条高等级铁路客运专线。项目建成后,兰州至宝鸡2.3小时可到达,兰州至北京8小时内可到达,极大地缩短了城市间的时空距离,实现了西北地区与全国快速客运专线的联网。

  宝鸡至兰州铁路客运专线建设动员大会昨日在兰州举行,这标志着宝兰客运专线甘肃段开工。

  时速250公里兰州进入高铁时代

  宝兰客运专线是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,初步设计批复的静态投资总额为558.92亿元,由铁道部、甘肃省、陕西省共同投资兴建。专线位于陕西省西部和甘肃省东南部,行经秦岭山区,连接关中盆地、天礼盆地、黄土高原沟壑、梁卯区和兰州盆地,线路东起陕西省宝鸡市,向西经甘肃省天水市、定西市后引入兰州市。线路全长约401km,其中陕西省境内约46km,甘肃省境内约355km。全线共设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔、定西南、榆中、兰州西客站等8个车站。宝兰客运专线主要承担西北地区对外直通客流,为双线铁路,设计行车速度250km/h。

  实现西北与全国快速客运专线联网

  项目建成后,兰州至宝鸡2.3小时可到达,兰州到西安仅需3小时,兰州至北京8小时内可到达。之前,从陕西宝鸡到甘肃天水需要3小时左右,而开通宝兰客运专线后,两地之间仅需要一个小时便可到达,形成“一小时经济圈”。

 

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖