您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A01 正文

甘肃省考研热首次“退烧”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-01-05 09:25


  省招办分析认为:人数减少与研究生就业情况以及将要实施的学费收费制度改革有关

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭涛) 2014年全国硕士研究生招生统一考试于昨日上午开考,我省30600名考生在全省4个考区的10个考点、963个标准化考场参加了此次考试。

  据了解,今年我省报考硕士研究生考试的考生比2013年减少了1561人,是数年来考研人数的首次下降。

  据省招生办分析,考研人数的下降可能和研究生就业情况以及今年将要实施的研究生学费收费制度改革有关。

  我省考研人数比去年减少1561人

  根据省招生办昨日公布的数据显示:今年我省报考硕士研究生考试的考生共30670人,比2013年减少1561人。经审查,准予参加考试的考生为30600人,其中包括推免生1856人,农村教育硕士100人。其中,应届生16740名。全国报考我省18个硕士研究生招生单位的考生26197名,其中应届生13505名,除了应届生,在报考人员的类别中,往届生也占到了绝大比例。

  记者注意到,无论是我省报考硕士研究生考试的考生人数,还是全国报考我省硕士研究生招生单位的考生人数均较2013年有所减少。对此,省招生办负责人分析说,今年是我省硕士研究生考生人数数年来的首次下降,考研人数的下降可能和研究生就业情况以及今年将要实施的研究生学费收费制度改革有关,因为从2014年起高校将向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。

  启用多种设施严防高科技舞弊

  据了解,今年我省在兰州、天水、平凉、张掖等地市设立了4个考区共10个考点,963个考场。其中,兰州市7个考点分别设在兰州大学、西北民族大学、西北师范大学等高校;天水、平凉、张掖考点分别设在各市辖区中学。我省硕士研究生考试今年全部在标准化考点进行,在考试过程中,省招委会对所有考场进行实时录像监控,省上和有关市、各考点实行了两级联通。

  昨日,记者跟随省招委会成员单位的工作人员一同在甘肃省国家教育考试教务指挥中心对全省各考点的考务情况进行了远程网上巡查。在甘肃省国家教育考试教务指挥中心的监控屏幕上,全省10个考点、963个考场的考务情况尽收眼底,哪怕一位考生的一个微小的动作也能看得清清楚楚。

  省招生办主任王德安介绍说,除了考试期间对所有考场进行不间断的远程网上巡查外,我省还为所有考场配备了无线信号屏蔽器、隐形耳机探测器、金属探测器及二代身份证识别仪等设备,并同无线电管理部建立了协作应急机制,为每个考点安排了无线电测向车,在考场周边巡查发射装置,最大限度地遏制利用高科技通讯手段作弊。此外,全省各考点在政治理论和外国语两科统考科目中向所有考生统一提供文具,杜绝考试中利用考试文具进行作弊的可能,确保研究生招生统一考试公平、公正。

  2月17日公布成绩3月份公布分数线

  与去年有所不同的,今年研究生考试“一题多卷”科目数量由4科增加至6科,即从去年的思想政治理论、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力4科增加西医综合、中医综合2科,主要是防止考生作弊。

  据悉,2014年硕士研究生招生入学考试全国统考科目试卷实行网上阅卷,考试结束后,阅卷工作随即展开,我省将于2月17日左右公布考生成绩。预计分数线将于3月份公布,复试工作将于4月份展开,于5月底前结束。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖