您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

甘肃共有132只野生大熊猫

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-03-02 08:56  编辑: 周飞


  甘肃共有132只野生大熊猫

  据新华社消息在最新公布的中国第四次全国大熊猫调查结果中,大熊猫三个分布省之一的甘肃省大熊猫数量共有132只,和第三次调查结果相比数量增加明显。而甘肃省保护区通过多种方式加大栖息地的保护,是大熊猫数量明显增加的重要原因。

  大熊猫分布在四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。根据国家林业局最新公布的调查结果,甘肃省辖区内野生大熊猫数量为132只。而2000年至2002年进行的全国第三次大熊猫调查结果中,其数量为117只。

  大熊猫在甘肃省的主要分布区域——白水江国家级自然保护区,总面积约22万公顷,是目前我国已建立的55个大熊猫保护区中面积最大的自然保护区。

  该保护区管理局局长袁峰晓介绍说,通过该保护区常年坚持的野外巡护和科研调查发现,在该区域野外大熊猫栖息地箭竹生长良好,食源充足,大熊猫生存不会有大的问题。但栖息地人为干扰依然存在,主要表现为放牧、林产品采集、盗伐和盗猎等。据了解,甘肃白水江保护区也是全国社区人口最多的自然保护区。为此,该保护区通过建立和管理社区保护基金,扶持社区居民养殖蜜蜂、南疆黄羊,种植食用菌等环保型农林产业的发展,增加当地群众的经济收入,减少对野生资源的利用。

  据甘肃省野生动物保护部门介绍,近年来,甘肃把原来孤立的大熊猫分布区域连接成片,使甘肃省大熊猫保护区的面积扩展到70万公顷,为保护大熊猫的栖息环境发挥了很好的作用。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖