您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A12 正文

兰州东岗东路皮革厂附近住户墙体开裂 怀疑是地铁施工导致(图)

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 雷亚徽 张娣霞   2015-07-29 09:23  编辑: 冯乐凯


大热天墙体开裂住户“情绪中暑”

东岗东路皮革厂附近10余家住户很闹心,他们怀疑是地铁施工导致家中墙体开裂

  破裂的墙体 雷亚徽摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者雷亚徽实习生张娣霞)兰州市城关区东岗东路皮革厂附近的十几家住户,近来都比较“闹心”,原因是他们家的房子都不同程度出现裂缝,而且日渐严重,住户们认为是旁边地铁施工造成,一部分住户还找到了村委会、街道办和地铁施工方,希望协调处理此事。

  前日下午,记者采访了兰州轨道1号线一期工程TJI—16工区项目部书记张勇,称派专人做了查看,且已提供了必要的帮助。

  住户:地铁施工致家中墙体开裂

  前日下午3时许,家住东岗东路676号的丁女士,拨打本报新闻热线8119000反映称,她是城关区拱星墩街道甸子街村村民,7月10日前后,她开始发现自家房子的墙体多处出现裂缝,而且日渐严重,一到下雨天,二楼的房顶漏雨特别严重,用丁女士自己的话说:“屋外下大雨屋内就跟着漏雨,放在墙角的沙发都被漏下来的水淋湿了”,“地铁施工,房子里就像地震一样。”丁女士认为,自家的房子住了这么多年一直好好的,最近墙体之所以开裂,主要是旁边修地铁时震坏的。

  随后,记者来到丁女士的家里进行查看,丁女士家是二层小楼房,一楼经营药店,二楼做卧室和打字复印店。墙体开裂的地方除了一、二层楼的房顶和地板,还包括二楼的一面墙壁和房柱等。另外,丁女士家二楼打字复印店工作室外的一面墙壁整个也裂开了一道口子。

  采访中,由于附近十几家住户都反映有类似情况,记者便跟随他们随机对其中的6户逐一做了走访,发现这些住户家中的房顶、墙壁、房柱以及地板均有不同程度的裂缝,其中范家湾村的赵新虎家,门口的一道裂缝一个手指都可以很容易地伸进去。范家湾684号的刘朝荣告诉记者,前段时间由于母亲生病,她20多天没回家,最近一回来,才发现女儿卧室的墙壁开裂。而当记者问到房子开裂的原因时,东岗东路666号—700号的十几家住户们众口一词,都称是因为地铁施工造成的。

  施工方:需要相关单位做鉴定

  据住户介绍,他们分别属于范家湾村和甸子街村,而且他们已将情况反映给了村委会和街道办。反映完情况后,范家湾村委会、拱星墩街道办以及地铁施工单位的工作人员也来住户家里做了查看,并拍了照片,但是对于事情如何处理,并未给出明确的答复。

  随后,记者和范家湾村付村长取得联系,他告诉记者,村民的房子开裂、地基下陷原因已明确,就是因为地铁施工、自来水管道破裂等原因造成的,村委会、街道办和地铁建设单位也做了相关的协调工作,地铁施工单位也派人来对村民房子开裂的情况做了了解和登记,但是具体的解决工作比较复杂,不是一时半会就能解决。

  就此事,记者也采访了地铁施工单位兰州轨道1号线一期工程TJI—16工区项目部书记张勇,他解释称,接到村民反映房子墙体开裂一事,他也派专人进行了查看,发现村民的房子开裂是多种原因造成的。“如果施工没影响,这也不可能,我也不否认,但是,具体的需要相关单位做鉴定,需要科学的数据做依据”。另外,张勇还表示,施工范围内每天都有监控量测,对周围的建筑物动与否的科学数据每天会传到甲方轨道公司那里。张勇还告诉记者,他们还给住户提供了免费水泥、沙子等必要的帮助,对此记者在住户那里也做了核实,其中有两户村民得到施工方送来的水泥和沙子,对墙上的裂缝做了修补。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖