您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

兰州:业主使用不当 电梯很“受伤”

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 何静   2015-08-13 09:47  编辑: 穆好强


  记者发现,除了电梯本身存在一些问题外,不文明乘梯也是电梯发生故障的主因之一

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 何静)自本报开通“举报问题电梯热线直通车”以来,共接到市民反映电梯问题60余个,而根据市民们的反映,西部商报联合质监部门对这些问题电梯进行了现场检查和整改,截至目前已对商场、住宅小区等100多部自动扶梯及直梯进行了检查。检查过程中记者发现,除了电梯本身存在一些问题外,业主使用不当也是电梯故障的主因之一。

  应急电话多次无人接听、困人、摇晃、直上直下……电梯在运行过程中频频出现故障。然而,在近期的检查当中,不少物业公司也向记者大倒苦水,电梯有时会发生一些小问题给业主带来不便,可是业主的不文明乘梯也是导致电梯频繁故障的主要原因之一。

  城关区质监局的监察员李靖告诉记者,造成住宅电梯故障的原因一方面与电梯质量有关,另一方面则与没有及时年检、更新有关,但容易被忽视的一个主要原因还有就是业主的使用不当。

  他介绍,一些业主在装修时,经常把电梯当做货梯使用。比如,在搬运一些过大过重的物品时撞击到电梯门;需要长时间搬运装饰材料时,就用一根大木棍抵住电梯门,使电梯处于强行开门状态,导致电梯“自我保护”故障。还有一些业主用钥匙、工具等金属物代替手操纵按钮,或反复按压按钮,甚至用手敲门、用脚踢门,使电梯部件损坏。还有一些业主在电梯里随手乱丢烟头、纸团、石子等小形杂物,这些杂物一旦卡在电梯缝隙也会导致电梯出现故障。此外,有小孩对电梯有新鲜感,胡乱按,不按规定使用,这些因素都会增加电梯故障的发生频繁。

  加强维修保养,确保电梯的安全是必不可少的工作。但业主在使用时也要注意规范操作,文明乘梯,一旦发现电梯有问题,要及时通知物业公司联系相关的维保单位,对电梯进行维保。

  相关新闻

  4648部荆州电梯事故

  同型号电梯将进行技术改进

  据新华社电湖北“7·26”荆州安良百货电梯事故发生后,相关型号的电梯后续维修改进工作将在全国进行。记者12日从申龙电梯股份有限公司获悉,全国31个省区市的4648部同型号电梯均将按照统一标准进行技术改进,预计改进工作将于8月31日前完成。

  申龙电梯股份有限公司负责人接受记者采访时介绍,经查,全国共有事故同型号电梯4648部,分布在全国31个省区市。目前,申龙电梯公司已在全国范围内启动了技术改进工作,预计全部技术改进工作将于8月31日前完成。技术改进方案由申龙技术部门提供,自查与改善工作进度跟踪由申龙质量中心负责。技术改进工作与各地维保公司合作完成。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖