您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A12 正文

陇南:职工如厕晕倒抢救无效身亡被认定工伤 卫生院状告人社局败诉

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽 李明珠   2015-08-27 10:16  编辑: 冯乐凯


不认“工伤”卫生院状告人社局败诉

职工如厕晕倒抢救无效身亡被认定工伤——

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽实习生李明珠)卫生院职工如厕时晕倒,经抢救无效身亡,人社局认定死者为工伤后,卫生院不服提起行政诉讼。8月13日,陇南中院公布这起行政案件的终审判决,法院审理后认为,陇南市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定证据确实、充分,适用法律正确。长坝卫生院认为当事人发病不在上班时间、不在工作岗位的理由不能成立。

  案情:职工如厕时晕倒抢救无效身亡被认定为工伤

  经法院审理查明,康县长坝卫生院职工晓敏(化名)于2012年5月3日早晨在卫生院门诊部如厕时晕倒,院内同事发现后给院长打电话,院长开车将晓敏送到本院进行治疗直至下午4时许转入康县人民医院,诊断为自发性脑出血转入外科抢救,于2012年5月4日凌晨2时40分抢救无效死亡。事后,晓敏的家人提起民事诉讼,要求确定劳动关系。2013年,康县人民法院作出民事判决确认晓敏与康县长坝卫生院自2011年6月12日至2012年5月4日期间存在劳动关系。

  拿到这份判决后,2013年4月25日晓敏父亲向陇南市劳动和社会保障局提出工伤认定申请。陇南市劳动和社会保障局受理后,根据相关证据,证明2012年5月3日8时30分至9时,晓敏在工作单位和工作时间内突发疾病晕倒在卫生间,导致在48小时内抢救无效死亡,遂依据《工伤保险条例》第十五条第一款“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡”情形的规定,作出工伤认定书,认定晓敏是工伤。而康县长坝卫生院不服该工伤认定,经甘肃省人力资源和社会保障厅行政复议,维持了陇南市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定。

  判决:单位不服状告人社局法院驳回上诉维持原判

  康县长坝卫生院提起行政诉讼,请求撤销陇南市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定。陇南市武都区法院一审认为,陇南市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定事实基本清楚。为有利于保护人身权益,其工伤认定书效力应予认定,适用法律、法规适当,符合法定程序。所以,原告康县长坝卫生院的请求不予支持。故法院判决,维持陇南市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定书。宣判后,康县长坝镇卫生院不服提起上诉认为,该工伤认定事实不清,适用法律错误,程序违法,严重侵犯了原告的合法权,请求二审法院依法查明事实,撤销原判。

  陇南中院审理后认为,康县长坝卫生院主张晓敏并非在工作岗位上发病死亡,晓敏居住的宿舍是长坝卫生院的旧门诊部,不是工作地点,因长坝卫生院对职工实行集中管理、统一食宿,即使长坝卫生院认为晓敏生前居住的长坝卫生院门诊部仅作为职工宿舍使用,也是按照长坝卫生院的管理和安排,属于卫生院的管理行为,不是晓敏的个人行为,死者晓敏的工作岗位是卫生院药房,应当“随叫随到”,加之卫生院工作有大班、换班、倒班等不确定因素,故长坝卫生院门诊部应视为晓敏工作岗位的延伸。综上,陇南市人力资源和社会保障局对晓敏作出的工伤认定决定证据确实、充分,适用法律正确,符合法定程序。原审判决认定事实清楚,适用法律、法规正确,判处并无不当,应予维持。据此,法院判决,驳回上诉,维持原判。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖