您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

甘肃将构建公共数字文化服务网络 基层群众网上可“品”文化大餐

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-08-29 07:31  编辑: 顾洋


  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨 实习生曹燕)省政府新闻办昨日召开甘肃省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会,邀请省文化厅副厅长周奉真介绍有关情况,并与省体育局巡视员石生泰,省新闻出版广电局副巡视员武志元,省文物局副局长白坚,省科协党组成员、副主席张炯共同回答媒体记者提问。

  据介绍,《实施意见》坚持以老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村“三留守”人员、生活困难群众等特殊群体为重点,大力实施“文化进村入户暖心工程”,积极开展公益性文化艺术培训、展演和科技普及活动。还将结合“宽带中国”“智慧城市”等国家重大信息工程建设,统筹实施公共电子阅览室、数字图书馆等建设项目,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,让基层群众在网络中更加方便快捷地“品尝”文化大餐。

  问题1:介绍一下我省基层和老少边穷地区公共文化设施建设的基本现状,加强基层尤其是贫困地区的公共文化设施建设,在财力上如何保障?

  周奉真:目前全省1228个乡镇还有656个乡镇综合文化站达不到国家建设标准,103个图书馆其中有49个达不到国家建设标准标,103个文化馆其中有53个达不到国家建设标准。截至今年6月底,全省16023个行政村还有7586个村没有建成“乡村舞台”(村综合文化服务中心),基础设施历史欠账多,成为构建公共文化服务体系的一个瓶颈。

  关于加强城乡公共文化基础设施建设,我省将采取整合资源、依靠国家财政转移支付、加大地方财政投入、吸引社会力量参与四个渠道来解决投入问题。

  问题2:如何按照《实施意见》要求,打通博物馆公共文化服务的“最后一公里”?

  白坚:我省将深入推进“乡村记忆”博物馆建设,在完成全省新建89个“乡村记忆”博物馆年度建设任务的同时,打造广大群众寻根溯源、寄托乡情的文化平台。目前,省博物馆“智慧博物馆”试点建设工程已启动实施,今后还将支持各级博物馆突破实体博物馆的时空限制,实现重要展览和文物藏品的在线展示,使基层民众“足不出户”便能体验博物馆文化。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖