您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

O2O上门服务逐渐渗入兰州市民生活

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 尚也   2015-09-01 10:14  编辑: 周飞


  “懒人经济”催热O2O上门服务

  O2O上门服务逐渐渗入兰州市民生活

  每日甘肃网-西部商报讯(记者尚也)随着电子商务的高速发展,传统的网购似乎不再能满足“懒人”的需求,于是O2O(即OnlineToOffline,从线上到线下)上门服务逐渐兴起,这种古老而体贴的服务形式,也在移动互联网时代焕发了新生。连日来,西部商报记者通过走访兰州市场发现,上门美甲、美容、上门送火锅、送推拿、足疗、给宠物洗澡……各类新颖的上门服务也在不断增加,这个在2014年才燃起星星之火的O2O上门服务,凭借“互联网+”战略急速崛起,并在近期达到了炽热的顶峰,而“懒人经济”迎来的也不仅仅是上门服务的手艺人,还有无数的创业和创新的机会。

  A“懒人经济”

  备受追捧

  兰州人刘盈女士,是一个地地道道的“懒人”,从今年年初在某电梯内看到了“上门洗衣”的广告,抱着试一试的态度,通过微信下了订单。“虽然时间需要预约,但价格却比较便宜,而且还洗的很干净,比楼下的干洗店划算。”刘盈告诉记者,由于自己工作很忙,这种上门取件,洗好后再送回来的服务方式完全帮她解决了家里的脏衣服问题。同样,打扫卫生这类苦力活,刘盈也通过网络与“家政帮”成功对接,请专人帮助打扫;偶尔懒得做饭,她就在手机“肯德基”客户端下单,吃完后,不用做饭不用洗碗,特别适合很懒的她。“我就是个懒人,除了工作外,我希望生活起居方面越方便越好,这些上门服务让我的生活很方便自由。”刘盈笑着告诉记者。

  记者调查发现,由于工作忙、时间紧等种种原因,与刘盈有着同样想法的兰州市民不在少数,他们大都表示对外卖、家政、洗衣等上门服务很感兴趣,其中一些“宅男宅女”,强烈需要好的网上点餐送货上门的餐饮类服务。除他们之外,有大把闲暇时间的全职太太雒春萍却也成为“懒人经济”的忠实消费者。“我不太喜欢蓬头垢面地出门,每次跟朋友聚会都得跑很远去做头发,后来通过网络搜索到一家专门上门化妆、造型的工作室,通过微信或者APP下单,就会有人与我联系。”雒春萍说,她很喜欢“美行业”的上门服务,这让爱美的她,每次都能够光鲜亮丽地出门。

  B上门服务带来创业新契机

  “懒人”当道,也让一些具有商业头脑和投资眼光的商家看到了其中的商机,纷纷以此为契机,掘金“懒人经济”。

  昨日,记者登录某团购网站搜索“火锅”二字,收到近1000个结果,不难看出火锅是许多兰州市民最喜爱的餐饮。尽管每到晚上兰州的各大火锅店还是人山人海,但已经有许多人,更愿意直接选择火锅O2O外送平台“陈Sir家火锅速递”来点餐。

  经热心市民介绍,记者与店主陈文军取得了联系。他表示,顾客之所以开始青睐火锅外送,是因为不用出门、随时随地、安全隐私。而他之所以选择“火锅”这类餐饮外送,也是先经过很长时间的前期调研与仓配、外送测试的。“在兴起的‘懒人经济’中这个行业在兰州或者其他各地来看还是很有人气和前景的,特别是目前的020模式很受欢迎。”记者注意到,为方便顾客,点餐平台特意设计为自主点单、微信一键支付的模式;同时,平台内的“订餐课堂”也可以快速教顾客做成一锅美味的火锅。“做外送最大的问题就在于配送,目前我们的主要配送范围集中在城关区和七里河区,所以今年下半年我打算着重去解决区域化的问题,在不同的区域寻找门店以及合作方。”陈文军笑言,不论在家中、还是在户外,他希望这种“无处不火锅”方式,能够被更多的消费者熟知。

  “对于餐饮业来说,做好产品本身是重中之重,除此之外,我认为‘懒人经济’还有很多市场可以挖掘,吃住行都是每一个人每天的生活,深入到生活中去寻找一个小触点和小切入点,去打动一小部分人,再把这一个小众的小触点做得标准化程度高一点,来吸引和引导更多人的生活,这是我的想法。”陈文军表示,上门之后服务场所从店面改到了家里,对越来越习惯于窝在家中的用户而言提升了体验,而对线下商户来说,只是换了个交互场所,也算是一种“双赢”。

  C应考虑规范和引导这个市场

  面对目前依“懒人”而生存的各种新兴服务行业,省商务厅相关负责人也表示,新的业态有着它生存的必然性,如今兴起的这些电商行业,体现了新的消费方式,使人们的消费方式更加多样化,更加个性化;而相应的服务方式也在变化,变得更加方便快捷。但电子商务只是商务流通中的其中一种模式,大的趋势则仍以传统商务为主。

  据了解,近年来,兰州市围绕创建国家电子商务示范城市、信息消费试点城市,加快推进电子商务发展,呈现了较好发展态势。目前,兰州市共有电子商务企业1860多家,各类网店1.33万家;截至2014年年底,兰州市跨境电子商务销售额达1040万美元,电子商务市场交易规模达516亿元,同比增长61%。

  而对于O2O这种电商创新服务,省商务厅副研究员黄智杰认为,这些新的电子商务市场,有很多东西是创新的,虽然网络打破了扁平化的模式,但唯有上而专才能有市场。“作为新的消费方式,它会在活跃的市场当中快速成长,我们现在就应该去考虑怎么规范和引导这个市场,包括规范经营者的行为和引导消费者的消费,但这样的O2O模式,在某些行业是不可取的,比如医院等。”黄智杰说,或许未来这类经营模式可发展为由政府主导下的云平台,电商可通过此平台进行市场运作。“新兴的行业必然围绕新的消费热点而生,虽然现有的创新方式推出后,引起了大家的广泛关注,但这类经营模式不一定是成熟完善的,因此,绝不鼓励商家一哄而上。”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖