您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州物流业应推进四大战略任务

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-09-08 09:27  编辑: 郑唯


中华物流大讲堂专家“坐诊”兰州物流业发展

兰州物流业应推进四大战略任务

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者丁炜娜)昨日下午,“中华物流大讲堂——跨境电商物流专场”正式开讲,两位“重量级”主讲师为与会嘉宾带来了一场精彩的精神盛宴。其中国务院发展研究中心高级研究员、中国城市物流研究中心特聘专家魏际刚教授针对兰州实际情况,提出兰州物流业四大战略任务。

  魏际刚:未来兰州凸显七方面战略优势

  中国城市物流研究中心特聘专家、国务院发展研究中心高级研究员魏际刚教授以《全球连接、全球流动、全球变革与中国物流业中长期战略任务》为题,阐释了在全球化浪潮、信息化浪潮、工业化浪潮宏观背景下,中国电商物流业的走向问题。魏际刚认为,兰州是承东启西、连接欧亚的重要战略节点,是中原联系新疆、青海、宁夏、内蒙古的战略要地,在建设丝绸之路经济带中战略区位优势明显、商贸区位优势独特、交通区位显著。

  关于兰州未来在电商物流业的战略定位,魏际刚建议:世界未来新兴城市、亚欧经济走廊节点城市、丝绸之路经济带“黄金城市”、中国向西开放战略平台、中国西北部区域中心城市和重要引擎、甘肃省中心城市和龙头带动城市。

  围绕战略定位,魏际刚认为兰州物流业要推进四大战略任务:一是打造兰州成为“一带一路”和西北地区的战略性、关键性物流枢纽,显著提升兰州在全球城市体系中的能级;二是构建兰州现代物流服务体系,推动物流与产业、贸易联动发展,让物流业为兰州和甘肃产业升级和国际化服务;三是大力培育新型市场主体,形成若干有影响力的物流企业集团和一大批专业化小型物流企业群体,形成物流业发展的良好生态体系;四是持续推动物流业创新发展,逐步实现物流现代化。

  张芸:物流业发展今后将进入主线阶段

  德国法布劳格物流咨询有限公司中国区总经理、中国城市物流研究中心特聘专家张芸以《物流前沿与跨境电商物流》为题对物流分析认为,物流在中国当前受到前所未有的关注。

  张芸预测,全球经济一体化下的全球价值链是供应链优化发展的驱动力,国家走出去战略大趋势下跨境物流需快速转型升级,以自贸区为试点助推区域经济一体化,将促进区域物流协同发展,物流业的发展在今后一个时期将进入以升级转型为主线的阶段。物流业从追求规模速度的粗放式增长转变为质量效率的集约式增长,大量新物流技术的高速发展和普遍应用,倒逼物流管理水平提升。

  【延伸阅读】中华物流大讲堂

  中华物流大讲堂由中国城市物流研究中心主办,系列活动的开展,目的在于为地方物流战略及规划实施,提供系统性、专业性的指导,使政府及物流管理部门掌握发展物流业的要素和方法,做到科学决策、有效管理,稳步推进地方物流发展目标的实现,使企业了解地方物流业发展方向和重点,发现新机会、拓展新业务,主动转型升级,与政府协力同心,在配合政府物流发展目标的同时,谋求企业更大的发展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖