您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

积石山县8·17黄金大劫案告破 5嫌疑人落网

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋芳科   2015-09-08 09:27  编辑: 郑唯


积石山县8·17黄金大劫案告破

面对持枪劫匪,群众自发围堵;警方出击,5嫌疑人落网

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 通讯员马祖伟)危难时刻方显人间真情,临夏州积石山县一家金店遭遇蒙面劫匪持枪抢劫。面对劫匪咄咄逼人气焰,附近商户不顾自身安危自发拿起铁锹、棍棒追击劫匪,沉重打击了劫匪嚣张气焰。昨日西部商报记者从积石山县公安局获悉,发生在2015年8月17日的“8·17”黄金抢劫大案警方历时10小时奋战侦破,5名犯罪嫌疑人悉数落入法网。

  惊天劫案群众自发堵劫匪

  8月17日上午9时许,马均(化名)吃完早餐,急忙骑上摩托车去金店替换前一晚睡在金店的弟弟。到店后,弟弟早已把店面收拾得井井有条,把该摆放的金银首饰摆放在原来的位置,有条不紊。兄弟俩简单交代了事项,弟弟就回家了。马均收拾停当,正在擦拭柜台,他感到有人已迈入店铺,欲准备招呼顾客。一起身,一把枪已顶在马均胸前,持枪的人凶神恶煞般吼了一声:“静静的”。马均被眼前一幕惊呆了,3名劫匪均戴着棒球帽,黑口罩。其中一人手持铁锤,另一人背背包。手持铁锤的劫匪从柜台外迅速翻进店内,背背包的劫匪从拐角柜门进入柜台内,两人迅速抢劫手链、项链、金戒指等首饰后装入包内,持枪人边用枪威胁边退出店铺。然而,3名劫匪冲出店门后发现,4、5名手持铁锨、棍棒的个体户向他们逼来。3名劫匪没来得及乘事先停在离金店约20米远的接应车辆,就拼命向大河家镇政府方向逃窜。此时,接应车辆一看同伙没机会乘车,立即驾车去接应。

  原来案发前,在金店巷道口约15米的地方,一卖瓜老农发现对面邮电局门口停下了一辆白色轿车。不一会,从车上下来3名持有枪支、铁锤等工具的蒙面人,迅速向金店冲去。他觉得可能要出事,立即撂下瓜摊,奔向附近卖五金的店铺,告诉店主自己看到的一幕,俩人遂各持铁锨和棍棒,追至金店门口时,3名劫匪正冲出店铺准备亡命逃窜。群众越追越多,持枪男子眼看难以逃生,向追赶群众大喊一声:再追我就开枪了。恰逢此时,接应车辆赶到,3名劫匪趁追赶群众愣神的间隙,迅速跳上车,一溜烟仓皇逃窜。后经店内监控显示,劫匪整个作案过程仅仅用了20秒。

  调兵遣将天罗地网抓歹徒

  持枪劫匪上车逃窜,持棍棒、铁锹自发追赶的群众急匆匆赶往积石山县大河家派出所报案,恰好参加完公安局大清查行动返还所里取装备的王进雄副所长撞上这一幕。他一听感觉情况十万火急迅速报告,很快这起黄金大劫案就进入了警方视野。积石山公安局局长李万红迅速部署,全警动员设卡拦截,力保将持枪劫匪快速抓获,以免无辜群众生命安全受到威胁。

  大河家、刘集、肖红坪、柳沟、胡林家、关家川派出所和大河家交警中队的全体民警,分乘3辆警车,他们全副武装,荷枪实弹,迅速向刘集河坡路口集结后,分成三个梯队,用警车作掩体,分别从不同方向瞄准前方。

  时间在一分一秒地过去,所有参战民警都警惕地注视着肖家村路段。然而,时间足足过了5分钟,白色轿车却始终没有出现。而最新情报显示,劫匪已经通过该路段,正向盖新坪方向飞驰。盖新坪到黄草坪是一段弯曲的山路,坡陡路险。为此警方迅速布置,刑侦大队教导员组织警力立即在尕护林路段实施堵截。当他们赶到相对地域开阔,有利于实行堵截抓捕的尕护林通往黄草坪的交界路段拐弯处时,一辆白色现代轿车突然驶来。当他们准备下车盘问时,竟发现又有一辆白色凯美瑞轿车紧随其后,发现民警后,飞一样驶去,差点把几名民警撞飞,此车车牌号已遮挡,符合劫匪乘坐车辆特征。民警立即追击,当追到吹麻滩至尕护林十字路口时,目标消失。

  各种情报信息源源不断地涌向指挥中心,经过车辆信息比对,白色凯美瑞轿车全州只有一辆,是临夏市某一汽车出租行的,而且据负责人反映,昨天被一名青年租走,并提供了相关信息。根据这些信息警方确认,劫匪所乘车辆从拦截点逃脱后已进入前庄村一院落藏匿。

  警方迅速全副武装出击,一进院内,首先发现了车辆,再细看,这是一个房中套房前后两院的农家大院。这时,站在楼梯口的一端着枪的青年见陌生人进来,知道行迹已暴露,随即跑上楼顶跳下后,拐向农路。在此守候的民警立即展开追捕,穷途末路的劫匪跑向附近的建筑工地,最后在搅拌机坑道内被擒获。警方追上楼梯的瞬间,又一名劫匪从一房间冲出大门随即钻进了玉米地。但他怎会想到,玉米地已被层层包围,几声清脆的枪响,他狼狈地从玉米地里举着双手出来,乖乖就擒。

  经突审,从建筑工地抓获的劫匪叫马某甲,男,现年22岁,积石山县吹麻滩前庄村人。从玉米地擒获的劫匪名叫马某乙。现年19岁,积石山县吹麻滩镇前庄村人。二人交代另3名同伙携带黄金首饰在临夏市出租屋藏匿。马某甲与马某乙藏身的院落正是马某甲家。警方依法搜查,没发现其他3名同伙,但从一皮箱内搜出作案用的玩具手枪,还从楼顶发现了被烧毁的作案时所戴的棒球帽、口罩、随身携带的背包等。

  乘胜追击嫌犯盘算全落空

  如果不乘胜追击,一旦走漏两名劫匪落网的消息,其余3名劫匪很快会销声匿迹。为此警方组织30多名精干警力,以最快速度赶到临夏市。

  多渠道汇总的信息显示,3名劫匪中的其中一人,正在滨河路某网吧上网。参战民警迅速包围该网吧,将在网吧玩游戏的犯罪嫌疑人马某丙抓获。经现场突审,马某丙交代另两名同伙高某、赵某(女)在出租屋内。当参战民警一脚踹开出租屋门,高某和赵某吓得瑟瑟发抖,两副锃亮的手铐已分别铐在他们的手腕上。随后民警从床下的一件衣服中搜出被抢劫的黄金首饰共21件。

  当办案人员在人口信息系统中输入5名犯罪嫌疑人真实人口信息时,随即显示,马某甲系西安警方追缉的上网逃犯。当办案人员再次分别对5人进行提审时,又一大案让办案人员目瞪口呆,瞠目结舌。2014年,高某、马某甲、马某乙3人流窜到西安市,通过网络聊天认识了西安市一刘姓女子。马某甲以谈恋爱为由,短短一年时间,3人先后从该女子手中骗取现金24万元,绝大部分已挥霍。事情败露后,3人逃离了西安。而且,马某甲在策划这起抢劫案时,利用朋友提供的身份证信息租赁的凯美瑞轿车。

  游戏人生错位生活怎能重来

  据警方介绍,马某甲家境殷实得让人羡慕,不愁吃穿,也有一个美好、幸福的家庭。然而,他偏偏要寻求触犯刑律的刺激,令人不可思议。

  赵某,本来在临夏市某一理发店就业,有一个相对稳定的工作和收入,涉世未深的她到案时仍是一脸的懵懂和天真。

  马某乙,本该在校园里怀揣梦想与未来。

  马某丙,有一个不幸的童年,父亲早亡,母亲改嫁,与年迈的爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶看孩子可怜,疼爱有加,长此以往,助长了他的任性,小学没毕业就辍学,逐渐成了一匹脱缰的野马。

  高某,弟兄3人,两个兄长安分守己,用自己勤劳的双手发家致富。偏偏这位父母最疼爱的孩子,总想不劳而获,一夜暴富,最终美梦破裂。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖