您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州市年底建成重污染天气监测预警平台

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 徐静雯   2015-09-09 09:21  编辑: 郑唯


兰州市年底建成重污染天气监测预警平台

我省下发2015年大气污染防治方案,明确各市州年内需完成的环保任务

  每日甘肃网-西部商报讯(记者徐静雯)昨日记者从省环保厅获悉,《甘肃省2015年大气污染防治工作实施方案的通知》正式印发。方案提出各市州年内全面完成环保目标任务:全省空气质量主要污染物可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值较2014年下降10.3%以上,二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物、一氧化碳、臭氧5项指标达到国家二级标准限值要求。年底兰州市完成重污染天气监测预警平台建设,各市州政府所在城市建成区取缔建成区所有露天烧烤摊点。

  市州政府所在城市取缔建成区所有露天烧烤摊点

  根据方案,到2015年底全省各市州火电、水泥、钢铁等重点行业剩余企业脱硫、脱硝、除尘改造,火电、钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业全面达到新排放标准要求,除必要保留的以外地级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉。2015年10月1日前每小时10蒸吨以上在用蒸汽锅炉和7兆瓦以上在用热水锅炉大气污染物排放必须达到《锅炉大气污染物排放标准》要求,保证每小时10蒸吨及以下在用蒸汽锅炉和7兆瓦及以下在用热水锅炉大气污染物达标排放。同时各市州政府所在城市建成区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施,同时取缔建成区所有露天烧烤摊点。

  全省淘汰10949辆黄标车

  在扬尘管控方面,各市州争取要大幅提高地级以上城市建成区道路机械化清扫率,强化城市施工工地扬尘污染防治。城区及周边裸露土地应采取覆盖或绿化措施,防止产出二次扬尘污染。严禁露天焚烧秸秆,定期组织秸秆禁烧执法检查,严肃查处禁烧区的违法焚烧秸秆行为。设立一级煤炭市场和二级销售网点,取缔无证经营的煤炭经营摊点,从源头上杜绝劣质煤炭流入市场。全省在划定城市建成区黄标车及尾气不达标车辆限行区域和路段,到2015年底基本淘汰完2005年底前注册的运营黄标车,完成国家下达的10949辆黄标车年度淘汰任务。并全面供应符合国家标准的车用汽、柴油,质检、商务、环保等部门应联合开展车用油品质量抽查检查,其中兰州市实现供应国五标准的车用汽、柴油。我省建议各市州推进城市步行和自行车交通系统建设,完成机动车环保检验和合格标志信息管理系统建设,实现地市一级联网,开展机动车环检机构监督检查。

  新增天然气应优先保障居民生活

  据悉,我省将加大天然气供给,新增天然气应优先保障居民生活或用于替代燃煤,实现清洁能源消费比例占总能源消费比例达到28%以上。禁止使用劣质煤,提高终端用煤质量,推进煤炭高效清洁利用,提高煤炭洗选比例,新建煤矿应同步建设煤炭洗选加工设施,现有煤矿加快建设与改造,全省实现原煤入选率同比上年提高5个百分点。规范各地产业园区和城市新城、新区的设立和布局,有序推进城市主城区钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥等重污染企业环保搬迁、改造和出城入园。

  各市州各级在地方主要媒体及政府门户网站逐月发布城市空气质量状况及排名,公开新建项目环境影响评价相关信息,强化环境执法,严厉打击各类环境违法行为。对每季度环境空气质量同比不降反升和降幅较小、距年度目标差距较大的市州,由省环保厅主要负责人约谈市州政府分管领导。对问题突出,工作推进不力,PM10浓度持续不降反升的市州,由省政府分管副省长约谈市州政府主要负责人,并进行通报批评。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖