您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

甘肃省未成年人犯罪日趋低龄化 恶性案增多

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-10 09:39  编辑: 郑唯


省高院发布依法惩处校园暴力典型案例

未成年人犯罪日趋低龄化 恶性案增多

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)昨日,省法院在兰州市华侨实验学校举行送法进校园活动,通过公开发布全省法院依法惩处校园暴力典型案例、以案说法的形式,给广大中学生上了一堂法制教育课。

  省法院少年法庭负责人邢海莹介绍了近三年我省未成年人犯罪案件判处情况:2013年至2015年6月,全省各级法院共判处被告人41987人,判处未成年被告人1720人,占总人数的4.09%。从被告人的犯罪年龄看,以已满16周岁不满18周岁的未成年人居多,共1485人,占生效判决未成年被告人数的86.34%;从被告人身份看,主要是农民、无业人员和学生。从犯罪现状及趋势看,主要为抢劫、盗窃、伤害、强奸这几大类。其中抢劫、盗窃为主的侵犯财产型的犯罪,多为共同作案或团伙作案,且作案手段简单,犯罪预备期短。以伤害、强奸为主的侵犯人身类型的犯罪,多为单独作案,主要对象为自己熟悉的同学、邻居,作案时临时起意较多;从犯罪主体上看,抢劫、盗窃的案件多发生在社会无业青年;从犯罪年龄上看,有向低龄化发展的趋势;从犯罪中所起的作用来看,多为从犯;从危害结果看,青少年犯罪恶性案件较多,其手段残忍,对社会的危害日益严重。

  而探究未成年人犯罪原因,主要是青少年自身的因素,以及来自家庭、学校和社会等方面的因素所致。其中,青少年自身素质不高,认知能力不足,自控能力低,是青少年违法犯罪的主要原因。

  全省法院依法惩处校园暴力典型案例

  1.郑某、李某、郑某某故意伤害案

  2.丁某某故意伤害案

  3.朱某某寻衅滋事案

  4.马某、马某某抢劫案

  5.王某、李某某故意杀人、李某绑架案

  6.刘某故意伤害案

  7.师某某故意伤害案

  8.王某某故意伤害案

  9.苏某某强制猥亵、强奸案

  10.单某某寻衅滋事案

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖