您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A12 正文

8月甘肃省价格举报总数比上月多了八成

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 熊园   2015-09-10 09:39  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者熊园)昨日,国家发改委公布了2015年8月全国价格举报情况。当月,甘肃物价部门接到价格举报总数192件,在全国总数中占比达到了2.48%,环比上月涨幅达到了82.86%,案件办结率则达到了90.47%。

  8月份,全国价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输、商品零售、房地产及物业管理、医药、宾馆酒店。

  其中,宾馆酒店、旅游、出租车、机动车检测、教育等行业投诉不正当价格行为问题较为突出。其中出租车行业价格违法相关问题主要集中在出租车司机不公示价格、不使用计价器收费;出租车司机拼客运营或绕路运营;出租车司机在节假日或特殊天气、时间条件下借机涨价;燃油附加费收取较为混乱。

  宾馆酒店及旅游行业主要问题集中在宾馆酒店前台的醒目位置未公示各类客房结算价格;客房价格虚假降价、优惠;政府定点会议宾馆酒店未执行协议价格;利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈;旅游购物店缔结价格同盟,统一价格变动幅度;旅行社先以低价接团,再通过游客购物等二次消费带来的高额返佣弥补团费亏损;旅游景区收费公示不规范或超出政府指导价浮动幅度制定价格;旅游景区未按照规定执行票价优惠政策等。

  此外,7月~8月教育行业的价格咨询数量有所上升。主要问题有大学学费涨价是否合理;成人教育学费退费政策;部分中学收取集资费、补课费不合理问题;部分民办幼儿园学费涨价问题;教育培训机构收费政策等。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖