您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】仅有“灵魂宣誓”远不够

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2015-09-10 10:40  编辑: 郑唯


  屈正州

  “如作不实陈述,违背良心和做人良知,灵魂深处将日夜不安,内心饱受折磨和煎熬……”这是江苏省沭阳法院在庭审之前要求案件当事人所宣读的誓言。沭阳法院研究室负责人表示,誓词为院长所创,已经实行半年。律师称,誓词太奇葩。

  (9月8日《法制晚报》)

  在庄重的法庭上,将“灵魂”引入当事人所宣读的誓言,的确新鲜。在英美国家的法庭上,人们常见诸如此类的表述,但罔顾国情盲目借鉴,原封不动地照搬过来,是远远不够的。

  在法庭这种特定的场合下,灵魂显然对应着道德。作为调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范,道德自有其抑恶扬善的价值。道德的作用,更多的是通过社会舆论和个人的内心信念来体现。在庄重的法庭上,通过沐阳法院这样的“灵魂宣誓”,对当事人是否能如实陈述予以相应的警示,自有其价值和不可替代的意义。这样的道德告诫,也可说是必要的。

  但为什么说仅有“灵魂宣誓”还远远不够呢?因为背叛灵魂或说违背道德,正如那些见死不救、遇跌倒老人不扶者一样,至多受到社会舆论的谴责,或是自身良心的拷问。真正要弘扬扶危济困的美德,还得靠惩治诬陷好心人、维护好心人权益的相关立法。

  主持公平正义的法庭更是如此。与其让案件当事人如证人、律师信誓旦旦地以“灵魂”作担保如实陈述,莫如让他们明白在法庭上弄虚作假所要承担的法律责任,这样,更能督促其讲真话。例如,在刑事诉讼中,证人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明,意图陷害他人或者隐匿罪证的,即构成伪证罪;采用暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为,则构成妨害作证罪。无论是伪证罪还是妨害作证罪,都将受到刑法的严惩。这样对案件当事人讲法律,令其明白不诚实的后果,对他们的行为更有约束力。

  虽说道德是人心中的法律,法律是成文的道德,二者不能截然分开,但在法庭上,在要求案件当事人以道德诫律约束自己的同时,仍需以法律作为规范其言行的的底线。

 

 

相关新闻
论坛热帖