您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

兰州:男子穷疯了 盗大学生信息骗贷套现8万余元

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 都一鸣   2015-09-11 10:27  编辑: 郑唯


  每日甘肃网-西部商报讯(记者都一鸣 通讯员何晓卉)在兰盗用12名大学生学生证和身份证信息,通过网络骗贷套现后,该男子逃往陕西。昨日,记者获悉,兰州市公安局安宁分局成功破获系列诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案金额达8万余元。

  今年5月初,安宁公安分局培黎派出所陆续接到10余名在校大学生报案称:一刘姓男子盗用他们的学生证和身份证信息,通过互联网上的资助大学生贷款系统,以办理按揭贷款或苹果手机按揭付款为由,先后骗取多名学生的网络贷款、苹果手机,或将苹果手机变卖套取现金后,携赃款不知去向。

  经办案民警认真细致地走访调查后发现,2014年12月前后,犯罪嫌疑人刘某在高校校园内四处张贴小广告,谎称可以通过互联网上的资助大学生贷款系统帮助在校大学生办理按揭贷款或者苹果手机按揭付款业务。在博得何某、张某等12名受害者的信任后,盗用受害人学生证和身份证信息在互联网上办理了按揭贷款和苹果手机按揭付款业务相关手续,互联网上资助大学生贷款系统经确认信息无误后,发放了贷款,可谁知,发放的贷款都汇入了刘某账户,直到受害大学生们收到贷款系统发来的分期付款的短信时才知道中了刘某的圈套。

  由于该案案程时间较长、涉及人员较多,为破案带来了诸多不利因素,为尽快破案、挽回损失,经安宁警方组织精干警力,运用多种侦查措施,最终获得了犯罪嫌疑人已逃往陕西省的信息,专案组择机前往陕西省抓获犯罪嫌疑人刘某。经周密安排部署,2015年7月30日,犯罪嫌疑人刘某在陕西省某车站乘车时被警方当场抓获。经民警审讯,刘某如实交待了犯罪事实。

  目前,高校大学生已陆续入校报到,安宁警方针对一些骗子的伎俩,特别送给大学生“三个千万”,提醒他们谨防上当受骗:一是千万要保管好自己的银行卡账号、密码和个人身份信息、学生证信息,切勿听信陌生人的谎话或陌生人给的提示进行操作;二是千万要看管好自己的钱物,不要轻易将生活费汇给陌生人;三是千万要提高自身防范意识,不要随意点击网上的网络链接。

  为了帮助大学生挽回损失,犯罪嫌疑人刘某已被警方依法取保候审,案件正在进一步侦办之中。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖