您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

【黄河评论】“专车定价高于出租车50%”属无理要求

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 冯海宁   2015-09-11 10:24  编辑: 郑唯


  冯海宁

  记者从消息人士处获悉,互联网约租车(俗称专车)监管意见最快将于本月公布。该意见将对参与网约车运营的平台公司、车辆、司机作出新的要求,对于加入网约车平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性;网约车司机需要获得上岗证;要实行差异化服务,网约车运价要高于出租车定价的50%。

  (9月10日《经济参考报》)

  自从专车服务出现以来,无论是专车与出租车之间的利益冲突,还是地方交管部门对待专车的态度,都表明急需出台一部专车监管制度,让专车获得合法地位,对专车服务规范管理,化解相关利益冲突。从这条报道来看,该监管意见已经成熟,有望不久公布。但鉴于专车引发不少争议,也涉及公众利益,应该先征求意见再正式实施。

  笔者认为,该意见既有不少亮点,也有值得商榷的地方。亮点是,允许私家车变更车辆性质成为专车,这比交通部有关负责人此前所说的“为了安全,永远不许私家车进入专车”,是一种进步。再比如,该意见规定“网约车司机需要获得上岗证”,显然这对广大乘客权益是一种保障,也值得肯定。

  不过,该意见中的两条规定很可能会引起巨大争议:一个是对于加入网约车平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性,车辆还需要获得营运证。由于网约租车平台上的专车绝大部分是私家车,因此,该规定一旦出台,意味着私家车报废年限就变成八年,很多私家车主未必愿意给车辆“变性”,这就会影响专车数量,自然也会影响乘客利益。

  对此,笔者的看法是,当私家车提供商业服务时,理应变为营运车辆并获得营运证,这是专车合法化的标志,也便于政府部门监管和购买相关保险。但是,私家车变为营运车辆后,未必非要按照《机动车强制报废标准规定》中的年限报废(使用8年),因为私家车“变性”前一般没有跑多少里程。合理的做法是,在私家车变为营运车辆后,应该根据车辆所跑的里程确定报废时间。否则,该意见就有打压私家车跑专车之嫌。

  另一个容易引起争议的问题是,政府给专车运价进行定价。即专车运价要高于出租车定价的50%。这一规定虽然有利于规范市场秩序,避免专车与出租车“打架”,但给公众的印象是,此规定是为了维护既得利益群体的利益,包括出租车司机、出租车公司以及地方政府的利益。因此,该规定值得商榷,应该进行充分讨论。

  有关部门要充分意识到,专车出现完全是一种市场行为,这种服务弥补了过去我国出租车市场的很多不足,比如增加了车辆供应,提高了服务效率,方便了乘客出行,改变了行业生态。既然专车是一种市场化的产品,就应该由市场来定价。而“专车定价高于出租车50%”这一规定,给人感觉是一种毫无道理的要求,既违背了市场规律,也不符合十八届三中全会确定的“要使市场在资源配置中起决定性作用”的要求。而且这样规定,恐怕也没有实际效果,因为专车运价可以打折。

  无论是在市场经济环境中,还是在依法治国语境中,政府该干什么,不该干什么,一定要弄清楚。就专车管理而言,政府的责任应该是通过制度明确专车承运人责任,保障乘客合法权益,促进市场公平竞争,其他的事情应该交给市场解决。从这个角度而言,该监管意见应该“升级”为监管制度,必不可少的一条是约束公权力对专车市场的不当干预。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖