您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

甘肃省口岸开放进入高速发展快车道

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 李杨   2015-09-14 10:32  编辑: 周飞


  我省口岸开放进入高速发展快车道

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)今年7月5日,“兰州号”中欧国际货运班列在兰州新区首发。截至8月25日,“兰州号”共发出11次班列,总值1429万美元的货物出口到欧洲。随着多趟中欧国际货运班列相继开通,航空口岸、陆路口岸建设提速,我省口岸开放进入发展快车道。

  国际货运班列带动兰州、武威“快跑”

  为什么选择在兰州新区首发“兰州号”中欧国际货运班列呢?兰州新区招商局物流外贸处何祖亮向记者介绍说:“新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,既是我国大陆板块几何中心,也是欧亚‘大陆桥’的重要连接点。同时,兰州新区与兰西格黄河上游经济增长带、西兰银省会经济圈、成渝经济区、关天经济区、北部湾经济区共同形成西部大开发的战略支撑。从兰州新区陆路抵达欧洲荷兰鹿特丹仅需12天、1万余公里,比海路抵达鹿特丹节省20天、1万多公里。”

  2014年1月29日,海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局联合批复同意设立武威保税物流中心,标志着我省首家保税物流中心落户武威。以武威保税物流中心为基础打造的甘肃国际陆港,将着重发挥资源与要素的集聚效应,辐射新疆、青海、宁夏、内蒙古等周边地区,促进当地乃至西部地区经济转型升级,从甘肃国际陆港首发的“天马号”满载货物分别发往吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,目前已经实现国际货运班列常态化运行。

  开放的口岸成为发展经济的重要窗口

  我省的口岸开放已经成为甘肃通向世界的“直通车”,在“一带一路”甘肃段建设过程中,这些开放的口岸成为我省发展开放型经济的重要窗口和支点。

  2013年12月19日,兰州航空口岸扩大对外开放正式通过了国家验收,此举标志着兰州中川机场成为国际航空口岸。目前,兰州中川国际机场相继开通了兰州至香港、台湾台北、台湾高雄、韩国首尔、韩国济州岛、泰国曼谷、沙特麦加、迪拜、新加坡、第比利斯、日本大阪和圣彼得堡等12条国际和地区航线。2015年上半年兰州航空口岸出入境人员65703人次,同比增长38.79%。我省航空口岸建设已经提速,陆路口岸建设也是快马加鞭。今年8月18日,兰州新区综合保税区通过了由海关总署等国家10部委组成的联合验收组验收并封关运行,目前共引进项目16个,计划投资27.4亿元,建成后将为我省与中西亚国家的贸易往来提供平台和基地。同时我省还依托兰州新区综合保税区,积极申报设立中国(兰州)自由贸易园区,目前总体方案已上报国务院待批。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖