您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A10 正文

兰州夜市之痛 垃圾遍地污渍成片

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 陈振峰   2015-09-14 10:32  编辑: 周飞


  夜市之痛垃圾遍地污渍成片

  为彻底解决脏乱差的问题,正宁路夜市已经开始整体改造

正宁路夜市口垃圾遍地陈振峰摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者陈振峰)每当夜幕降临,逛夜市,吃小吃,是兰州城市的一景。然而,夜市户外烧烤摊、小吃摊点由于经营中不注意清洁和卫生保洁,油烟阵阵,垃圾遍地,污渍难清,不但给市民的生活增添了许多烦恼,也给美丽的城市夜景抹了黑。本报开通举报“美化市容向城市顽疾宣战”行动后,不少市民纷纷投诉这些夜市中的脏乱差现象。

  记者根据市民举报,对市区几个主要的夜市进行走访后发现,这些夜市刚摆摊时还看着井然有序,但一到营业高峰时段,为了招揽生意,许多摊点都会慢慢占据道路,还把垃圾、污水、剩菜汤汁随意地倒在路面上,而等到夜市一收摊,整条街弥漫着难闻的味道,垃圾遍地,污渍处处。  

  投诉

  踏访行动

  吵吵闹闹到深夜影响居民生活

  “皋兰路夜市占道经营的摊贩特别多,垃圾扔得到处都是。”市民尚女士反映,她家住在皋兰路,每天晚上不到7时,皋兰路马路两边的人行道就陆续被摊贩占领了,吵吵闹闹到深夜不说,每天还制造出许多垃圾,尤其是旧大路附近,经常有摆摊卖烧烤和小吃的摊点,将马路弄得黑糊糊的,油腻不堪,第二天从这条路上走过都会粘得鞋底子“吧唧、吧唧”地响,回到家里蹭到地板上还不容易清理。

  正宁路的张女士也通过举报热线8119000反映,她家住在正宁路农贸市场旁边,市场旁边摆放着一个垃圾箱,马路两边的餐馆经常将泔水和剩菜剩饭倒在市场门口的一个下水道,饭渣、菜叶子就堆在井口处,看上去非常恶心难闻。另外,正宁路夜市营业时马路上到处油腻不堪,晚上夜市经营,白天走在这条路上都能闻到一股臭味,希望相关部门能够彻底整治,让摊贩做好卫生清洁工作。与此同时,家住阳光家园的李先生也反映,每到晚上西太华西侧的马路全都是卖衣服和烧烤的摊点,乱丢乱弃垃圾,污染马路,有时候挡得连车都开不到小区,影响居民正常生活。

  踏访

  收摊后垃圾遍地严重破坏市容环境

  近日,西部商报记者对市区几个主要的夜市进行采访发现,夜市普遍存在摊贩占道,油污遍地,污水横流、垃圾乱扔的现象。9月11日夜,记者在西站看到,夜市人来人往,很是热闹,李先生反映的西太华西侧的马路边卖衣服的摊位一家挨着一家,装衣服的袋子和包装纸在路边乱扔,绿化带里也能看到丢弃的包装物。在一家银行门口,记者看到几家烧烤摊点也正烟熏火燎地烧烤着,炉子上冒着浓浓的烟。居住在附近的张女士告诉记者,她怀孕了,吃完晚饭就想出来散散步,呼吸些新鲜空气,但是走出小区院子人行道就全被摊贩占了,周末更是人挤人,烧烤的油烟味到处都是,熏得她头疼。

  记者在皋兰路夜市采访时也看到了相同的场面。有的地方摊贩占了大半个人行道,路人都在摊位里穿行,卖小吃的地方也是油腻不堪。

  除了居民对夜市的脏乱差怨言颇多外,夜市散后,留下一片狼藉,就连环卫工人也苦不堪言。负责西站清洁的一位环卫工人告诉记者,摊贩经常将带有汤汁的塑料袋、纸碗随手扔到下水道旁边,还有的摊贩将装满泔水的垃圾桶直接往下水道倾倒,泔水流得满地都是,又脏又难清理,井口菜渣子、油污到处都是,还容易造成下水道堵塞。正宁路夜市旁边居住的一位市民告诉记者,正宁路夜市一般都会营业到后半夜,收摊时有的摊贩会自觉地将垃圾扫到一块堆成一堆,有的摊贩则根本不管,收完摊就走了,地上弄得像个垃圾场一样,严重破坏了城市的环境卫生。

  行动

  正宁路夜市已开始进行整体改造

  对一座城市而言,夜市及马路占道经营现象严重影响着城市的环境秩序,要想真正治理,只能下大功夫做好科学、严格的管理。昨日,记者从白银路街道和正宁路夜市管理办公室了解到,为了彻底解决正宁路夜市脏乱差的问题,正宁路夜市管理办公室已决定开始进行整体提升改造,改造后的夜市从卫生清洁到经营秩序都将有一个大的变化。通过改造,争取将夜市带给周围居民的生活影响降到最低。

  “脏乱差”曝光台

  1.王先生反映:耿家庄小学门前,有人在马路中间三分之一处,用一根根铁柱子放置在马路中间占位置,有二十米长,把马路占了,现在该处只能容一辆车通过,很是拥挤。

  2.陈女士反映:兰大榆中校区校园外环境脏乱差,最近学生开学了,校园外的垃圾也无人清理,影响周围环境。

  3.张先生反映:兰新到东部品牌广场路段摆摊设点的比较多,占道经营,整个街面乱糟糟的,行人通行十分不方便。

  4.李先生反映:拱星墩后街72号马路边垃圾乱堆,长时间无人清理,影响周围居民生活。

  5.汪女士反映:小平房清水街十字附近摊贩占道摆摊的多,环境卫生特别差,住户进出小区很不方便。

  6.白先生反映:雁滩汽配城附近人行道上,环境卫生特别不好,三轮车、摩托车占道乱停放,几家修车店也占道并将污水排到人行道上,附近环境脏乱差。

  7.郭女士反映:雁滩摩托车市场里面垃圾乱堆,没有垃圾桶,特别脏,影响周围环境卫生。

  8.李先生反映:嘉峪关南路328号5号楼,九楼的住户将旧沙发,垃圾,不用的箱子全堆在楼道里,堵住通道,存在严重的安全隐患。

  9.刘女士反映:文化宫雷坛河桥底下经常有人焚烧垃圾,污染环境。

  10.张先生反映:七里河工林中路通往五星花园的东面街道卫生特别差,马路两边都是黑作坊,将污水排到大马路,臭气熏天,垃圾堆放点的垃圾也清理不及时,严重影响周围环境卫生。

  11.王先生反映:禄家巷祁连山大厦门前摆摊的比较多,早市卖完菜的摊贩将菜叶乱扔,环境脏乱差。

  12.陈先生反映:会宁路东段小区门前的下水道口,临街餐馆乱倒泔水,井口处都是油污,残渣,气味十分难闻。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖