您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A11 正文

兰州大学生炒股 金融专业者居多

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋鹏   2015-09-14 10:32  编辑: 周飞


  兰州大学生炒股金融专业者居多

  投资资金主要来源于父母支援、打工收入和压岁钱

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者宋鹏) “今年的股市像坐过山车,好容易赚了点零花钱,又被套进去,看来这股市还真没那么简单,还是要好好的多研究研究。”今年上半年持续火爆的A股,令中国第五代股民中的大批“90后”跑步入市,其中不乏很多在校大学生。然而,6月以来的连续暴跌却让这些“小鲜肉”吓了一跳。

  又到开学季,记者走访兰州多所大学了解到,随着股市大幅暴跌后再一次进入到价值投资区域,一些大学生又开始摩拳擦掌准备再战股市。

  股民讲述

  三万炒股最多亏了一万多

  小程是兰州某大学财经系的大三学生,在今年3月股市火爆的时候正式踏入了股市,一度遭遇6月底7月初的大跌,如今已度过最艰难的时刻。面对记者时,他心情已平静很多。“这段时间大盘逐渐开始企稳,亏损的本金回来了一些,但总体还是处在浮亏状态。”

  “刚开始入市也确实赚了一些钱,可谁能想到6月底股市出现幅度那么大的暴跌,眼睁睁看着自己赚的钱越来越少,直到本金开始大幅缩水。”小程说,最多的时候他的三万本金亏掉了一万多,“开学这几天亏损有所减少,也让人看到了一些希望。”小程坦言,这堂投资课教训很深刻。

  来自陇南的大学生小胡比小程入市还晚一点。今年4月份,看着班里的几个同学开始炒股还都赚了一些,他也按捺不住进入股市,而小胡的投资本金是自己打工做兼职赚来的8000多元。“前不久亏得最多的时候大概有4000多,50%没有了,现在还有30%多的亏损。”小胡表示,炒股的目的在于锻炼自己的理财能力,也想趁着牛市赚点生活费。

  赌重组躲过股灾小有盈利成“牛人”

  记者在兰州多所大学采访发现,多数大学生进入股市基本都是在股市最火爆的今年一季度,虽然刚开始都小有斩获,但之后的罕见股灾令这些“小鲜肉”彻彻底底切身感受到了股市的风险所在,大多数目前都处在亏损的状态,当然其中也不乏少数“牛人”。

  开学这几天,随着股市的企稳,入市不久的大学生吴杰(化名)心情显得越来越轻松,面对记者的采访他脸上还露出一份得意,上周五他手中的新民科技冲击涨停板,令他高兴得不得了。吴杰也是今年3月初进入股市的,目前账户小有盈利。“3月初我进入股市也买了两三只股票,但基本没有赚钱,我听到新民科技要进行重大资产重组,就在复牌的第二个涨停板4月27日买了进去,没想到两天后就停牌了,当时是略微盈利。上周四该股复牌,周五涨停,不但躲过了股灾,现在还小有盈利。”

  记者调查

  入市时间短金融专业学生居多

  兰州炒股的大学生占比有多大,并没有一个准确的数据。但记者随机调查了解到,不同专业大学生炒股的比例悬殊还是比较大的,一般涉及财经、金融专业的学生更加愿意尝试炒股,而文学类学科的大学生炒股的人数并不多。

  对于入市时间,近一半以上的学生表示入市不到五个月时间,三成学生是去年年底、今年年初入市的。大多数炒股的大学生都抱着“能赚则赚,赚不了不亏就好”的心态。大多数文科类专业大学生则表示,不选择炒股主要是由于炒股对专业知识的要求较高,风险较大。

  投资本金过半数父母“赞助”

  对于大学生炒股的资金主要来源于哪里?记者也做了一个调查。调查结果表明,有超过半数的大学生炒股资金来源于父母“赞助”,两成来自于压岁钱或平时生活费的积攒,只有约一成是来自于打工或兼职赚来的钱。在投入方面,大多数大学生投资的本金都在一两万左右,甚至有很多还不足一万元。

  从记者调查的具体数据来看,父母支援、打工收入、压岁钱是学生股民最主要的3个资金来源。“现在的孩子,大多没有理财的观念,给孩子‘赞助’点炒股费,也是培养他们理财的概念。”兰州一位大学生家长对记者表示,支持孩子炒股就是想培养孩子学会理财,从小孩子基本没和钱打过交道,给孩子‘赞助’点钱炒股,希望他对钱有些概念。

  业内观点

  理性看待大学生炒股

  不少专家对于学生炒股现象都抱有包容理解的态度,但同时他们也不主张学生投入过多的心力和资金追求利益得失。

  华龙证券高级投资顾问文育高表示,“炒股是一个培养大学生的理财观念和能力的快捷渠道;大学生炒股可以让他们关注当下的宏观政策和行业动态的变化,更能掌握一定的财经知识;在大学生的投资过程中,势必会研究上市公司的发展、结构框架、盈利模式等,这对于大学生的自主创业有着不小的帮助,能分辨出当下社会哪一行更赚钱。”文育高还强调,“炒股的过程是一种积累,对于大学生来说是不可多得的社会经验,但不是赌博,大学生应理性看待炒股。”

  利弊兼存但要有度

  “大学生炒股可以得到能力上的锻炼,同时也是有可能获得经济上的收益,这尤其对贫困学生负担高昂的学费是有积极意义的。不过,大学生炒股还是要根据自己的实际情况,什么都要有个度。”国盛证券兰州北滨河西路营业部副总经理、投资顾问张军表示,炒股可以说是一种商业投资行为,也可以说是一种投机行为。在商业投资的基准上来讨论,它恰恰是和大学生即将步入社会所需的理财能力的锻炼、分析思考能力的锻炼密切相关。在张军看来,大学生炒股利大于弊,而且可以在很多方面锻炼大学生将来进入社会的生存能力。

  不过,张军也表示,“大学生应该以学习更多知识为己任,而不应醉心于股市;同时,大学生若从股市的收益上产生了一种投机心理,追求不劳而获的快感,这对初入社会心高气盛的大学生而言,几乎是没有一点好处的。”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖