您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

中川城际铁路今起联调联试 10月1日起正式通车运营

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张文博   2015-09-15 09:17  编辑: 杨阳


中川城际铁路今起联调联试

10月1日起正式通车运营,全程设5站

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 张文博)昨日,记者从兰州铁路局获悉,随着中川铁路接触网全部送电成功和CRH5型动车组的上线,总投资137.1亿元的兰州至中川城际铁路联调联试今日正式启动。

  10月1日正式通车全程共设5个站点

  兰州至中川城际铁路是国家十二五规划的重点工程,也是甘肃省列入的重点工程,工程总投资137.1亿元。线路全长60.516公里,设陈官营、福利区、西固、中川和兰州机场5个车站,机场站设于地下一层,与机场2号航站楼遥相呼应,预留树屏车站,在兰州西站可换乘地铁1、2号线,陈官营站可换乘地铁1号线。中川铁路作为兰州至张掖铁路的先期段,将为完善“丝绸之路经济带”路网结构奠定基础。建设中川铁路,将大大缩短中川经济片区与市区的时空距离,极大地方便新区、机场与中心城区的交流,为兰州市跳出河谷盆地,引导城市空间拓展,起到强大的推动作用;将为河西地区提供快速、便捷、大能力的交通联系方式,满足通道内不同层次的客货运输需求,从而推动河西走廊的建设,促进沿线地区经济发展,并通过整个沿线地区的经济辐射作用带动甘肃省乃至整个西部地区的经济发展,有力促进该地区旅游资源的开发利用。

  中川城际铁路初步定于今年10月1日正式开通运营。开通后,意味着兰州中川国际机场综合交通枢纽工程同期建成、同期投运,也是我国继上海虹桥综合枢纽建成后,全国第二个集民航、铁路、公路三位一体、实现无缝换乘的综合交通枢纽。

  兰州火车站和兰州西站均有车开行

  据兰州铁路局有关部门负责人介绍,中川铁路以开行CRH5型动车组为主,采用航空理念设置部分高端客户商务舱,设置专用候车区,与地方、企业联合,研发一卡通、企业年卡等便民售票手段,公交化高密度开行,间隔不大于30分钟,结合航班定制开行模式,早、晚套用25T型车辆满足上班族需求,以服务更多的人群。经多次布图研究,目前计划兰州车站开行16~18列,兰州西站开行7~9列。中川铁路建成后,将架起金城兰州和中川机场的快速流动新通道,实现城市和机场互联互通、快速连通、资源统筹、利益共享的运输新构架,既方便人们出行,又拉动地方经济。对完善西北枢纽路网结构,促进兰州城区和兰州新区融合发展、实现同城化具有重要作用,也将进一步为兰州新区快速发展提供交通运力支撑。

  另据介绍,中川铁路自2013年6月开工建设以来,各项工作齐头并进,实现了工程质量、施工进度双带整推的建设目标,初步完成了工程建设平推检查、不带电冷滑检测、带电热滑试验,接触网动态试验各项技术指标均达到设计要求,已经具备全线联调联试条件。为做好中川铁路联调联试工作,兰州铁路局成立专门机构、落实业务分工、制定验收标准,开行检测列车、测试动车组,组织力量在规定测试速度下,对全线各系统进行综合测试,评价和验证供变电、接触网、通信、信号、客服等系统的功能;验证轨道是否满足相关标准要求;检验相关系统间接口关系;对全线各系统和整体系统进行调试、优化,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。联调联试结束后,中川铁路全线将进行动态检测及运行试验,还将完成对全线的安全评估及初步验收。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖