您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

兰州:早市脏乱差 市民出行难

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 陈振峰   2015-09-16 09:44  编辑: 杨阳


早市脏乱差该治治了

早市满地垃圾 陈振峰 摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 陈振峰)早市瓜果蔬菜丰富多样,各类供应一应俱全,为居民购买提供便利的同时,却由于摊贩的流动性大,人员复杂,垃圾清理不及时,以及管理方面存在诸多问题等原因,市场上存在脏乱差,居民投诉多等现象,给居住在周围的居民带来很大的困扰。自本报启动“美化市容向城市顽疾宣战”行动后,已接到数十名读者反映各大早市存在的问题。大家普遍反映五泉早市、榆中街早市、小西湖早市等多个早市清晨噪杂,占道拥堵、垃圾遍地、管理措施不力,整治不严等,期待相关部门能够重拳出击,彻底整治早市带来的忧患。

  早市脏乱差市民出行难

  市民王女士通过西部商报新闻热线8119000反映,她居住在五泉祁连山水泥厂家属院,由于早市摊贩占道经营,每天上午开车出门时都出不来,非常不方便。

  “核桃皮、烂菜叶弄得马路上脏兮兮的,很难清理。”与王女士一样,居住在这里的张女士也倍受煎熬。张女士告诉记者,她居住在早市临街的一幢家属楼,由于上夜班,经常到凌晨才能回家,但每天五六时早市的摊贩就开始占摊位,各种车声、说话声,吵得她根本无法休息,每天上班都头昏,快崩溃了。张女士认为,离早市不远处就有一个很大的五泉标准化菜市场,里面干净整洁,为什么还要允许五泉早市存在呢?

  市民李女士也反映,她住在榆中街附近,早市过后遗留大量的垃圾和菜叶,有时清理不及时,整个小巷内垃圾占道,气味难闻,这里更像是市中心一处难看的疮疤,周围的居民区也都弥漫着难闻的气味。

  垃圾乱扔地面脏乱不堪

  昨日上午10时,记者来到五泉早市,还未走到祁连山大厦,就看到整个街巷挤满摆摊的商贩和前来买菜的市民,路面上烂菜叶子、各种宣传单乱扔,两侧的摊贩一边吆喝,一边将扯下来的菜叶子和水果包装袋随意扔在脚底下,尤其是卖核桃的地方,连路面都被刚剥下来的核桃皮染得黑乎乎的。旁边商店老板告诉记者,有时候还会来一些卖水产的商贩,将门前的马路弄得污水横流,气味非常难闻。

  随后,记者前往小西湖早市。从肿瘤医院北侧至滨河南路约200多米的路段,摆满了卖瓜果蔬菜、生活用品的各种小摊贩,各种吆喝声不绝于耳。地面上废纸、菜叶子到处乱扔。马路边一家饭馆吃饭的市民告诉记者,小西湖是城市的心脏,早市的脏乱差不但给附近居民生活造成影响,并且还影响了兰州的整体形象。

  大家一起举报身边“顽疾”

  记者采访时从西湖街道了解到,小西湖早市的存在是多年前自发形成的,几个月前原来的地方拆迁,摊贩便自发转移经营场地,由于牵扯的范围较大,仅凭一个部门很难取缔,现在街道办也正和七里河城管局等部门沟通协商,对早市进行整治管理。

  榆中街早市管理办公室和五泉街道工作人员均表示,他们会每天督促清扫员按时清运垃圾,做到日产日清,在短期内无法根除早市的情况下,争取把对居民生活的影响降到最低。

  社会环境的好坏、社会文明程度的高低与每位生活在这个城市的人有着密不可分的联系。如果您的身边正好有城市管理不到位,市政设施不完善、绿化措施不力等影响市容市貌的不文明行为,请拨打本报热线8119000,或者通过西部商报微信公众平台告诉我们,前进一小步,文明一大步,共同的生活环境需要我们大家一起来维护。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖