您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A09 正文

兰州市城关区将建50个垃圾收集点 预计下周全部建成投用

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马莉   2015-09-16 09:44  编辑: 杨阳


家门口设收集点 倒垃圾定时定点

兰州市城关区将建50个垃圾收集点,预计下周全部建成投用

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 马莉)确保垃圾不落地,兰州市城关区计划在城区建设50个垃圾收集点,目前已有20个投入使用,预计下周全部建成投用。每晚7时30分至次日早6时周边居民及门店可在垃圾收集点倾倒生活垃圾。

  20个收集点安装提示牌已投入使用

  昨日,记者随城关区环卫局一行来到南山路,看到几处垃圾收集点已经建成。在五泉山附近,一处垃圾收集点安装了明显的提示牌,上面写有垃圾收集的时间及相关事项。“每天晚上7时30分开始收集垃圾,一直到第二天早晨6时,收集点附近的小区、物业及门店要在规定的时间将垃圾送到收集点,严禁在非收集时间倒垃圾,更不能直接向地面倾倒垃圾。而且,不允许排放餐厨垃圾和建筑装修垃圾,没有办理排放手续的单位不能直排垃圾。”城关区垃圾清运队副队长白仓模介绍,五泉宾馆垃圾清运点每天可收集15吨垃圾。随后,记者来到绿色市场垃圾收集点,看到以前的“垃圾山”消失了,取而代之的是有秩序的垃圾收集点。该收集点是城关区最大的垃圾收集点,每天可清运垃圾36吨左右,并且24小时有专人负责监督,确保垃圾不落地收集。

  城关区共计划建设50个垃圾收集点,预计下周全部建成投用,目前已有20个投入使用,分别是五泉宾馆、绿色市场、红山根三村菜市场、三七一马路、平凉路、仁恒国际、解放门、山字石、平凉路华联、正宁路、自由路、草场街小学、赵家庄桥、欣泽宫、徐家巷口、白土巷香榭丽小区和红泥沟(4个)垃圾收集点。

  不按规定倒垃圾最高罚1000元

  接下来,城关区将全力开展城区生活垃圾规范倾倒收集整治行动,严格实行“三净、三不、二定”的作业标准,即垃圾桶净、垃圾容器方圆5米内净、底盘子净;不丢堆、不丢点、不遗撒;定时、定点收集,对工作落实不到位的单位及个人进行严厉处罚。据悉,《兰州市城市市容和环境卫生管理办法》规定,任何单位和个人都应在规定的时间、地点、方式倾倒垃圾,环境卫生专业单位等应按要求及时清运垃圾等。违反本办法的由市容环境卫生行政主管部门给予警告,责令立即整改;拒不改正的,对个人处50元以上200元以下罚款,对单位处200元以上1000元以下罚款。

  此外,城关区将继续加大城区垃圾清运设施建设,在东岗范家湾村、南山路桃树坪段开工建设垃圾转运站2座。其中,南山路桃树坪段为压缩式垃圾中转站,预计十月初可投入使用;范家湾村为垂直式垃圾中转站,目前土建工程已基本完成。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖