您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A12 正文

【聚焦】兰州出租车运营不规范现象 52条建议已呈交市人大

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 郭秀睿 实习生李建睿   2015-09-16 09:40  编辑: 杨阳


52条建议已呈交兰州市人大

兰州市人大负责出租车意见征集的工作人员表示,将认真整理各方建议

兰州出租车运营不规范现象·建议

  每日甘肃网-西部商报讯(记者郭秀睿 实习生李建睿)长期以来,兰州市出租汽车行业存在的企业经营“多、小、散、弱”,经营关系复杂多样,“打车难”、服务差等问题广受诟病,改革呼声强烈。尤其是2014年下半年以来,互联网“专车”的迅猛发展,给出租汽车行业带来冲击。为此,兰州市人大面向全社会征集意见和建议,本报同步推出系列报道“聚焦兰州出租车运营不规范现象”,诸多读者和网友主动向本报建言。截至9月14日下午6时,本报已对各方意见和建议进行汇总,并通过电子邮箱呈交给了兰州市人大。届时,在10月下旬即将召开的兰州市十五届人大常委会第二十七次会议上,市人大常委会将对兰州市出租车管理工作开展专题询问,并对市民关心的热点问题进行回应。

  本报推出“聚焦兰州出租车运营不规范现象”系列报道,主要围绕拒载、候车、取证等热点问题进行了广泛调查与采访,更引发了众多读者共鸣。经梳理,此次共有41位读者向本报建言献策,收集各类有效建议52条。而读者反馈的意见多集中在加强并改进政府职能部门的监管、提高出租车服务质量、学习先进城市管理经验、拒载拉客、打击黑车等六个方面。对此,兰州市人大负责出租车意见征集的工作人员表示,将认真整理各方建议,力促兰州出租车行业健康发展。

  加强并改进政府职能部门的监管:

  网友“玻璃的心”:我们的决策到底有没有真正科学的数据?我们有没有对出租车空载率进行过精确调查?有没有对乘客等候时间进行模拟测试?甚至对于呼声最大的出租车司机收入低的问题,有没有进行过真正可靠的数据搜集和分析?

  网友“谁是老大”:可否开发出一套车载GPS和机打发票的数据管理系统,我们就能对行业的真实状况作出更准确的判断。

  网友“使命”:先进的行业管理最需要的是准确的原始数据。进行重大政策调整,不能只听“呼声”,而要看数据。

  提高出租车服务质量

  网友“火凤凰”:夜班出租车太疯狂,建议车行或者管理部门能够在全方面加强监管,对司机的身份进行严格审核,并严格执行行业末尾淘汰制,严重者永不录用。

  网友“亮金金”:出租车车内环境差,的哥着装不统一,有损城市影响,建议政府部门给予重视。

  学习先进城市管理经验

  网友“孤独的心”:2014年去沈阳探亲,在街头看到很多带防雨棚的半封闭出租车候车亭,出租车候车亭里还设有金属长凳,市民可以坐在候车位上等待出租车。防雨防晒,这种出租车候车亭很贴心。

  拒载拉客

  网友“晒晒花开”:在出站口乱拉客、漫天要价等行为,一方面扰乱了正常的运营秩序,另一方面乘客的权益也无法得到保障,加深了出租车司机和乘客双方的不信任。

  网友“愤怒一叫”:为什么让市民反感的乱拉客、漫天要价等现象屡禁不止呢?

  网友“冬天随声唱”:要想整治车站外的乱象,树立车站窗口的文明形象,关键要形成部门联动的长效机制。

  网友“不知道的路”:网友“不知道的路”:通过监控锁定扰乱正常运营秩序者,除对违规车辆扣车等处罚外,还可以设立黑名单制度。

  打击黑车

  网友“青青草”:在兰州西客站、火车站、汽车东站附近,交通运输等部门要安排专人,加强管理,督查和突击检查出租车不打表漫天要价,拒载和黑车拉客宰客行为。一旦发现就加大重罚力度,杜绝出租车黑车等混乱现象。

  网友“你是我的幸福”:设立出租车候车区,相信黑车也不敢公然问价了。

  供需

  网友“钱串串”:有需求才会有市场,由于很多乘客打车不方便,出租车动力供应不足,给漫天要价带来了生存的市场。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖