您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

黄河评论:出租车改革要把方向挺在前面

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 毛建国   2015-09-16 09:46  编辑: 杨阳


出租车改革要把方向挺在前面

  今日社评

  毛建国

  9月14日下午,杭州发布《深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),9月15日起面向全社会征求意见。根据改革方案,自2015年1月1日起,杭州停止收取出租汽车经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。经营权实行有期限管理,每期6年。

  (相关新闻详见今日本报A18版)

  关注杭州这次改革,并且试图评价这次改革,应当先明确一个前提,那就是出租车改革的目标和方向是什么?个人以为,应该是让民众“坐得到、坐得好、坐得便宜”。换而言之,也就是解决打不到车、坐不好车,以及出租车价格高的问题。在这其中,兼顾出租车司机利益,保证出租车司机积极性,是必然的政策考量。

  那么问题来了,杭州这次出租车改革,能不能极大地满足出租车司机的愿望?根植于牌照管控基础上的份子钱,历为舆论诟病,似乎也成了出租车行业问题的元凶。杭州市交通局副局长陆献德表示,“据初步统计,我市将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。”换算下来,仅此一项,每辆出租车每个月将减少400多元的“份子钱”。看起来是不少了,但相对出租司机少则几千多则上万的份子钱,又像西湖的雨,似乎又不算什么。

  事实上,这些年来针对出租车司机的关怀政策,一直走在路上。算上各种明补暗减,加起来恐怕也有几百元,但出租车司机依然喊“难”。从政策层面讲,能做“加减法”的也许只能这么多了,接下来的问题是,能不能向市场要红利呢?

  犹如一阵秋风来,当前整个出租车市场被专车搅得不亦乐乎。对照“坐得到、坐得好、坐得便宜”的目标,专车亦非出租车改革的方向。但专车为什么能成为市场现象,给出租车带来沉重的压力?很是值得思考。专车司机和出租车司机相比,最大的优势不就是没有份子钱吗?如果进一步发挥市场配置资源的作用,出租车市场还会如此脆弱吗?

  不客气地讲,因为长期牌照管制,现行出租车市场已经形成了既得利益阶层。多少人疲于奔波,少数人躺着挣钱。即便像杭州这次改革,也不排除改革成果被渔利蚕食的可能。“征求意见稿”提出牌照无偿及有限期使用,并且规定“将经营权和车辆产权由企业变更登记为实际出资人”。只要仍然供不应求,即便第一手牌照无偿,也不排除在后期交易叠加价值。基于此,一些后进的出租车司机,依然处于食物链低端,仍然面临各种盘剥。

  出租车改革要把方向挺在前面,防止“只赚吆喝不赚钱”,防止改革红利被利益阶层渔利。诚然,出租车改革艰难而复杂,但是,应该相信,坚持方向,智慧前行,就一定能够找到一条光明的路。这一意义上,杭州这次出租车改革还是值得点赞、值得期待的。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖