您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A02 正文

黄河评论:将报刊亭全部拆除有些武断

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 屈正州   2015-09-16 09:46  编辑: 杨阳


将报刊亭全部拆除有些武断

  屈正州

  16日起,浙江绍兴新昌县将拆除城区范围内所有已设置的报刊亭,城管局称路口报刊亭影响了行车视线。而由此带来的一系列问题,当地还没有拿出妥善的解决方案。

  (9月15日《京华时报》)

  报刊亭怎么就影响了行车视线呢?当地城管副局长说,因为这些报刊亭位于路口,占用人行道,转弯视线影响比较大。这些或许都是事实,但仅仅因为这个原因,就要将所有报刊亭都拆除,是否也过于武断了些?如果有的报刊亭挡了行车视线,挪个恰当的位置即可,何至于非要将其拆掉?城管部门罗列的拆除理由,一言以蔽之,无非就是说报刊亭太碍眼,影响了市容。

  但是,无论是新昌这样的县城,还是北京这样的大城市,报刊亭仍在人们的生活中占据着一席之地,不仅丰富了人们的文化生活,还解决了从业人员的生计问题。拆了报刊亭,那些习惯了购买报刊的民众,自然受影响,经营户们又将何以为生?

  一个富于发展眼光和民本情怀的城市,不仅不应视报刊亭为城市发展的障碍,恰恰相反,更应将报刊亭中所蕴含的文化内涵发扬光大,对报刊亭进行合理规划、升级换代,使之在弘扬文化、便民利民方面,起更大的作用。比如说,政府城管部门可以携手规划等部门,在充分尊重公众意见的基础上,在不影响交通前提下,统筹规划选址、统一形象设计,使报刊亭成为城市文化一道亮丽的风景。在这方面,亮相北京街头的多功能数字报刊亭走在了前面。在这种新型报刊亭里,安装了微云基站与互联网的云服务器、智能快件箱等,普通市民除了买书报、观看视频,实现一站式缴纳各种费用、办理简单银行业务外,还可使用WIFI网络。这种布局合理并成功转型的报刊亭,谁还会认为它有碍市容观瞻呢?

  总之,报刊亭作为城市基础文化服务设施,只要规划得当,经营得法,报刊亭一定会焕发生机,成为彰显都市文化魅力的风景。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖