您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A05 正文

兰州市多位政协委员就广场舞如何跳问题给出真知灼见

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 丁炜娜   2015-09-17 09:30  编辑: 杨阳


兰州市多位政协委员就广场舞如何跳问题给出真知灼见

订公约 社区牵头管理广场舞

  《广场舞咋跳才不闹心》追踪

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者 丁炜娜)广场舞到底该咋跳?《小苹果》如何跳的让大妈们开心,也能让居民们不闹心?昨日,本报开通新闻热线8119000,诚邀有识之士为兰州大妈支招,得到众多网友和市民的热心呼应。兰州市多位政协委员建议,兰州市相关部门应尽快制定出台《广场舞活动场所管理公约》,将广场舞健身点管理权授予所在社区,规定广场舞领队或负责人需到当地社区居委会备案、编号,服从社区管理。

  今日,本报全媒体平台仍然开通,广泛征集解决兰州广场舞问题的金点子,欢迎社会各界人士为热爱舞蹈的兰州大妈们支招。征集热线:0931—8119000,西部商报新闻网:www.xbsb.com.cn;微信平台:搜索“西部商报”。

  市民观点

  扶正广场舞矛盾或将更加剧烈

  昨天打进本报广场舞征集热线8119000的市民中,许多人的学习和生活长时间受到广场舞的干扰,也有人担心国家支持跳广场舞后,噪音扰民的矛盾可能会激化。家住兰州市孙家台小区的王女士打进本报热线8119000诉说烦恼:“小区广场每天晚上有三拨人跳广场舞,一家比一家声音大,从晚上7时30分一直跳到10时,太吵了!”王女士说,“我在家看电视都听不见声音,只能看字幕。大妈们锻炼身体是好事,但希望大妈们锻炼身体的同时也能照顾一下周围邻居。”也有一部分网友认为广场舞受争议的根本原因是在公众场所用高分贝的音乐跳舞,广场舞无论怎么限制,音乐声还是会有。网友“希腊神话”说:“广场舞要规范化后,那些大爷大妈们将会认为国家在支持他们跳广场舞,音乐开再大声也无所谓。到那时,跳广场舞的大妈和反对广场舞的市民之间的矛盾将会更加剧烈。”

  只要规划好跳广场舞也是件好事

  在众多网友中,一部分人支持政府相关部门给广场舞划片进行管理,网友“大大的笑脸”说:“很多人说广场舞打扰生活,它就不该有,这种观点站不住脚,之前就是因为没有管理才会扰民,只要合理规划,广场舞肯定是件好事。”网友“超人的超”说:“赞成进行划片规划,引导广场舞不要扰民,规定音响音量大小,广场舞场地应该远离居民区。”网友“夏洛的时光机”也说:“可不可以顺便规定一下广场舞音响的音乐分贝,以及跳舞收场的最晚时间。”

  委员观点

  订立公约社区负责管理广场舞

  兰州市政协委员徐优文、唐浩漩、王玉珍、许芸呼吁兰州市加大对公共娱乐设施建设的投入,尽快制定出台《广场舞活动场所管理公约》。委员们在调查中了解到,目前兰州市参与广场舞的团体规模大小不一,总数达千余个。广场舞主要集中在市内的公园、广场和居民小区内,甚至在一些商业街和人行道上也可以看到。其便携音响发出的强劲音乐时常让居住在附近的居民饱受噪音的干扰,这需要引起政府的重视。徐优文等委员建议,兰州市相关部门应尽快制定出台《广场舞活动场所管理公约》,将广场舞健身点管理权授予所在社区,规定广场舞领队或负责人需到当地社区居委会备案、编号,服从社区管理。政府在土地开发建设中,应预留出给广场舞等公共活动的地方,并且将居民专用的室内娱乐健身场所、居民活动中心作为硬性指标,配套跟进各个生活社区。

  科学编排避免广场舞低俗化倾向

  “在缺乏专业指导的情况下,一些广场舞动作编排往往不符合科学健身原则,部分广场舞活动在音乐选择和舞蹈编排上也有低俗化倾向。”兰州市政协委员杜擂升说,“政府相关部门应提高对广场舞这一广场文化活动项目的重视程度,文化部门要加强对广场舞类型、特征等研究,体育部门要将广场舞作为群众健身性体育项目纳入整体工作规划;城建部门要在新建社区、住宅集中区留有空间,充分利用公园、广场等公共资源,为广场舞提供场地;园林部门做好绿化和场地建设,为广场舞搭建舞台、提供场地。”“一般来说,广场舞活动以清晨和夜间为主,时间应限定在早7时以后,晚9时之前。为了避免噪声扰民,根据相关法律法规及当地公安机关的规定,广场舞音量应控制在60分贝内。”杜擂升建议。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖