您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

兰州:施工损坏天然气管道 500余户居民用气受影响

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 魏晓倩 实习生方金霞   2015-09-17 09:30  编辑: 杨阳


施工损坏天然气管道

500余户居民用气受影响

事发兰雅亲河湾附近,预计今日上午全部区域恢复供气

消防官兵远距离水枪稀释气体图片均由丁凯摄

近距离处置泄漏气体

  每日甘肃网-西部商报讯(记者魏晓倩 实习生方金霞)昨日上午7时50分许,市政污水工程施工时将兰雅亲河湾附近一管径为250毫米的燃气PE管线损坏,导致燃气泄漏。事发后,安监、建设、消防等部门和燃气公司迅速出动,对泄漏燃气进行稀释处理。据了解,此次泄漏影响到500余户居民用气。

  天然气管道受损燃气泄漏白雾弥漫

  上午8时许,记者闻讯赶往事发现场,正值早高峰,车流量较大,沿途能看到多辆消防车被堵在路上。发生泄漏的地点位于兰雅亲河湾小区前的路上,记者从该道路一侧立着的警示牌上得知,该道路目前正进行施工,处于封闭状态。进入该道路后,能闻到一股刺鼻的天然气味道。记者留意四周看到,发生泄漏的地点位于道路中间一处围挡住的工地内,工地北侧是兰雅亲河湾住宅小区,工地南侧则是一处加气站。

  泄漏点四周已经拉起警戒线,远远就能看到该道路中间有一块路面被挖开,白雾状的天然气正从挖开的路面处呈弧形喷射出来,消防官兵利用水枪多方位对泄漏点的天然气进行稀释。据兰雅亲河湾小区内住户孙女士称,经过消防官兵的连续稀释,现场情况已经没有最初那么严重,“早上我刚起床,就听到外面传来‘呲呲’的声响,而且声音越来越大,我走到窗前一看,从离我家不远的工地上喷出大量白色气体,随着压力增大,气体还逐渐向周围扩散”。孙女士说,她一开始还不知道是怎么回事,随着消防车鸣笛而来,她才知道是燃气泄漏了。

  记者在泄漏点近处看到,一截黄色的管道裸露在被挖开的地基外面,上面有一处明显的豁口。

  稀释泄漏气体遥控消防水炮近距离排险

  旁边加气站一位工作人员告诉记者,就在前一天,他们看到市政维修人员在此处开挖路基,担心他们开挖路基时会碰到地下的天然气管道,加气站工作人员还特意上前提醒,并给他们指出管道的具体位置,没想到事情还是发生了。“一大早,就看到他们在这里施工,没一会儿,就听到工地上传来‘呲呲’响声,白雾状的天然气往外喷,情况十分危险,我们就赶紧打电话报警”。

  接警后,119指挥中心调集特勤一中队、安宁中队、盐场中队,9辆消防车70余名消防官兵及时赶赴现场处置。现场指挥员根据情况,命令部分消防官兵对现场周围实施警戒,禁止任何人员和车辆靠近,另一部分消防官兵从东西两侧连接水枪,对泄漏部位和空气中弥漫的天然气进行稀释,并在泄漏点东侧利用遥控消防水炮近距离对管道进行喷水稀释。与此同时,燃气公司的工作人员也赶到现场,当日上午8时47分,泄漏管道的阀门被关闭,消防官兵又对管道内的余气进行稀释。上午9时10分,经70余名消防官兵的共同奋战,险情终于被排除。

  据燃气公司工作人员称,因市政污水工程施工,将管径为250毫米的燃气PE管线损坏,这才导致燃气泄漏。事发后,工作人员及时对燃气管线上游阀门关闭,泄漏得到及时控制,抢修工作抓紧进行中。此次泄漏影响500余户居民的正常用气。

  昨日下午5时,记者从燃气公司获悉,绝大部分区域目前已经恢复供气,只有兰雅亲河湾1号区还未恢复,预计恢复供气时间将在今日上午11时以后。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖