您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

兰州:铁路沿线 垃圾成堆太煞风景

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 陈振峰   2015-09-17 09:30  编辑: 杨阳


铁路沿线垃圾成堆太煞风景

钟家河社区工作人员清理铁路沿线垃圾 陈振峰 摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 陈振峰)垃圾乱堆清理不及时,流动摊贩占道路难行,下水堵塞污染环境、铁路沿线垃圾遍布……本报已接到近百个居民反映的影响市容市貌的“城市顽疾”,本报记者在分类后已将问题反映到各部门。目前,相关部门正在对市民反映的问题进行逐步处理。

  记者日前在伏龙坪至五泉山一带的铁路沿线看到,虽然很多地方都用铁网阻隔,但铁路沿线还是存在很多废纸、塑料袋、包装袋等各种生活垃圾。在快到东岗的地方,如李先生反映的一样,很多地方的垃圾直接从铁路南侧的护坡上倒下来,护坡上面是居民房屋,下面则是垃圾。“东岗是兰州的东大门,这样的环境怎能给外地人留下好的印象。”市民张先生称,乘坐火车一过榆中,车厢广播就会播出“欢迎您到兰州来做客”的内容,并且还会介绍兰州的风土人情、土特产等,但从窗外看出去的“风景”则与广播内容大相径庭,顿时让人兴趣全无。

  位于西固的钟家河社区北临南滨河路,西至铝厂,南接铁路沿线,东至四季青铁道,由于辖区铁路沿线较多,一直以来铁路沿线垃圾堆积的问题也是社区最为头疼的。由于地处偏僻,低收入人群和流动人口多,市政各项卫生措施都不到位,铁路沿线居住的住户因垃圾点离住处远,便图一时方便将生活垃圾随处乱扔,经常导致垃圾遍布铁路沿线,严重影响了周围居民的生活环境卫生。

  为了维护辖区居民的环境卫生,创建卫生文明城市,9月15日,钟家河社区全体工作人员和部分志愿者走上辖区铁道沿线,大家拿着扫帚、铁锹、耙子等工具,将铁路沿线杂草中的碎石块、纸屑等杂物一一清理干净,共清理12车铁路两边的垃圾,还清理了3车辖区铁路涵洞垃圾,在铁路东道口垃圾堆放集中的地方清理的垃圾有15车。

  【“脏乱差”曝光台】

  1.王先生反映:安宁区万新北路区委家属院楼门口有一堆垃圾,长期清理不及时,气味难闻,蝇虫乱飞,影响周围环境卫生。

  2.魏先生反映:庙滩子菜市场内卖肉的用液化气烧猪毛,气味难闻,从早上7时开始一直到下午收摊,附近住户都被熏得受不了,也污染环境。

  3.王先生反映:兰州理工大家属院南侧马路上经常有人偷倒垃圾,车辆行驶时尘土飞扬。

  4.陈先生反映:红山根八栋楼墩子口建筑垃圾、生活垃圾成堆,长期得不到及时清理,附近环境脏乱差。

  5.张先生反映:东岗世纪新村与兰钢黄河沿小区丁字路口垃圾成堆,长时间无人清理,垃圾把路口都快堵死了,车辆和路人通行不便,环境脏乱差。 (陈振峰)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖