您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

兰州:预存话费得手机 两嫌犯一次套出39部

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽 实习生李建睿   2015-09-17 09:30  编辑: 杨阳


预存话费得手机 两嫌犯一次套出39部

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽 实习生李建睿)预存话费得手机,却让不法分子钻了空子,保安刘某伙同他人一次套出39部手机进行变卖,二人的行为也因此构成合同诈骗罪。昨日,兰州西固区法院对该案作出一审判决。

  2014年4月份,西固电信局推出预存话费赠手机活动,用户预存话费1000元,就可以得到三星N9009手机一部,规定每月保底最低消费话费240元,两年内不得离网、过户、转让和机卡分离。因为和业务员比较熟悉,在西固中街鸿安国际物业担任保安的刘某便联合邵某想利用此活动捞一笔。4月22日至5月9日,刘某谎称为其单位同事办理预存话费赠送手机业务,伙同邵某冒用他人身份信息,从中国电信股份有限公司兰州分公司西固分局先后办理了39部三星N9009型手机,每部向电信局缴纳了1000元的预存话费。5月中旬,当电信公司回访用户时,发现39部手机中除两部手机由其单位同事正常使用外,两部手机由刘某变卖,其余35部手机由邵某销赃于巩某处。案发后,刘某退赔赃款73800元,邵某退赔赃款81600元,均已发还给西固电信分局。巩某退缴赃款5400元。经鉴定,涉案39部手机每部价值3950元,总值为154050元。

  西固区法院审理后认为,刘某、邵某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为均已构成合同诈骗罪;巩某明知他人销赃而予以收购,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。结合三人各自的犯罪事实、情节及悔罪表现,法院作出一审判决,刘某、邵某犯合同诈骗罪,分别判处有期徒刑三年和二年,并处罚金1万元。巩某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金2万元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖