您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A06 正文

迭部县:见义勇为高中生救人不留名 老人辗转寻好少年

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 窦文杰 通讯员张小慧   2015-09-18 10:23  编辑: 杨阳


见义勇为 高中生救人不留名

传正能量 老人辗转寻好少年

好少年如休窦文杰供图

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰 通讯员张小慧)今年暑假的一天,甘南迭部的赵海生老人看到一位中年妇女跳河,危急时刻老人沿着河岸呼救,岸边一位少年应声跳入河中救人,落水者得救后,少年转身离去。目击此事的赵海生有了寻找这位见义勇为少年的想法,今年秋季开学后,赵海生终于在迭部县高级中学的校园里找到了救人少年如休。

  有人跳河老人呼救少年果断下水救人

  2015年9月1日是迭部县高级中学秋季开学第一天,一位老人来到校园,请老师们帮忙寻找一名高三学生。老人说,“这是发生在暑假的事情,咱们高中的一个学生救了一个人的命,我天天等开学了来和老师说这件事。”

  那是今年暑假的一天上午,赵海生老人在白龙江南岸的山坡上散步,看见一名中年妇女坐在河边哭泣,老人才要过去劝说,女子突然跳下河去,拦河坝的渠水瞬间将妇女淹没。“小伙子,快过来,快过来,这里有人落水了!”就在这危急时刻,老人向远处过来的一个年轻人呼救。

  听到喊声的年轻人正是迭部县高级中学学生如休,眼看着河水快将落水者淹没,如休三两步冲到岸边,麻利地脱下外套和鞋子,纵身跳入河中,奋力向落水者游过去。夏季涨水期的白龙江水流湍急,大坝一带更是水深浪大,少年如休游到河中央,一把抓住落水者,尽力将她往岸边拖,哪知落水者身高体胖,加之不断挣扎,他几乎没有办法靠近河岸。兜兜转转游到岸边,老人终于也能伸手使力了,一老一少奋力将落水者拖上岸,然后把她扶到安全的地方。几近窒息的落水妇女在吐了几大口河水之后哇地一声哭出声来。

  人救上来了,在岸边休息的半小时里,老人一直耐心地安慰这名投河妇女,但问及她家人的联系方式和自寻短见的缘由时,妇女一语不发只是不停哭泣。如休只好拨打110,过了一会儿,迭部县电尕派出所两名民警来到现场,将妇女带上警车送其回家。少年如休跟老爷爷打了声招呼后就离开了。

  见义勇为事迹公开 好少年得到褒奖

  “我只知道这个孩子是咱们高级中学的,这学期应该读高三了,具体名字他都没有跟我说。我在迭部工作一辈子,这是我第一次亲眼看见一名中学生舍己救人的事,当时如果这孩子没有出手,那名妇女肯定就没有活下来的希望了……”老人感慨,最终在学校的配合下,如休不惧危险见义勇为的故事浮出水面。

  “不管何时,我都愿意为这个学生做个实实在在的见证人!”老人一再表达自己的心愿,希望学校老师好好表扬这位学生,在学校和社会上树立正面典型,

  迭部县高级中学开学典礼上,在全校师生经久不息的掌声里,如休作为身边的见义勇为英雄站到了大家面前。

  “当时我快快观察了一下,觉得能救上来”如休调皮地笑了,他说自己老家在达拉沟里,他和小伙伴从小在水流丰沛的达拉河畔长大,“经常偷偷去游泳,爸妈不知道,知道了会揍”。对于第一时间跳下白龙江救人这件事,如休没有一点犹豫:“别人有生命危险,自己碰上了肯定要想办法,再说了老爷爷在岸边,还可以再喊别人来帮忙……”

  “孩子们需要这样一个契机,来思考身边细小而平凡的伟大,思考个体与他人的关系,增强社会责任感。”高级中学书记杨青巴说。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖