您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A07 正文

庆阳:中年女子色诱敲诈37.3万 两度受审装病一言不发

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 樊丽   2015-09-18 10:23  编辑: 杨阳


中年女子色诱敲诈37.3万 两度受审装病一言不发

庆阳西峰区法院一审以敲诈勒索罪判处侯某有期徒刑十年

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 樊丽)半老徐娘的侯某,以色相为饵,诱骗两男子上钩后,假装心脏病发作,以给钱看病或要报警相要挟,敲诈勒索二人37.3万元。在案件审理过程中,侯某再次装病扰乱庭审,而经法庭聘请的医生当庭检查,侯某表现出的各种症状不排除“人为”因素。9月16日,庆阳西峰区法院公布该案一审判决,法院以敲诈勒索罪,判处侯某有期徒刑十年,并处罚金2000元。

  【案情】

  色诱男子

  发生关系后装病勒索37.3万

  2014年8月19日早上,李某闲转至庆阳市某单位门前时,一名中年妇女上前搭讪。三言两语,该妇女已经与李某熟络起来,并自称是李某的老乡。两人相识后,当天下午,该妇女便来到李某家与其发生了男女关系。熟料,此时该妇女突然双手发抖,称其心脏病发作,向李某要钱看病,并称如果不给钱便报警。在对方的一再索要下,害怕的李某先后四次给该妇女17.3万元。本以为事情就此了结,没想到次日下午,该妇女又给李某打电话称其要去西安做心脏搭桥手术索要20万元。面对该妇女的狮子大张口,无奈的李某只好报警。

  很快,该妇女被警方抓获。经查,此人姓侯现年51岁,无业。在审讯结束后,侯某因病被取保候审。而在此期间,侯某再次重操旧业。

  2014年12月18日中午,侯某在某单位停车场附近物色人选,遇见准备回家的王某时,侯某再次故伎重演,主动上前搭讪意请王某吃饭,后两人来到附近一家西餐厅的二楼包厢,饭后两人准备发生男女关系时,侯某称其心脏病发作,全身发抖,呼吸急促,即向王某索要20万元看病。王某当时无现金,害怕侯某报案或心脏病发作,遂用酒水单给侯某写了一张20万元的借条,后两人离开。12月19日中午,侯某称自己在庆阳市人民医院查病,王某遂来到医院将20万元现金交给侯某并抽掉了借条。12月22日,侯某又来到了王某的办公室称手术钱不够还需24万,王某又写下一张24万元的欠条让其离开。12月23日,侯某再次向王某催促要钱,王某报警。

  【审理】

  受审装病考验法官

  随诊医生当场辨真伪

  在案件审理期间,由于被告人侯某不但佯装心脏病敲诈勒索而且还称自己患有腰椎间盘突出症,为了方便当事人,开庭时,庆阳市西峰区法院主审法官决定前往被告人羁押地——宁县审理此案。

  2015年8月10日,案件第一次开庭,法官、法警们一大早即动身驱车前往宁县法院,但在做好各项准备工作开庭审理时,侯某双眼紧闭,一语不发,貌似身体不适,经多方做工作后未果,致第一次庭审未能顺利进行。在第二次开庭时,法官们可是费尽脑汁,做足了功课,但侯某一进入审判庭竟又一次使出其作案时的惯用伎俩,紧闭双眼不说话。此时,辩护人对审判的合法性提出质疑,对此,法庭向看守所民警进行了调查,证实侯某提审前在看守所思维清楚,意识正常。与此同时,法庭聘请的随诊医生对其进行现场诊断检查,认为侯某在法庭上表现出的各种症状不排除“人为”因素,结论为:侯某的神志应该清楚,且侯某在进入看守所羁押时所做的各项必检项目结果均正常,证明其思维及语言能力正常。经法官、法警、公诉人及辩护人等多方做工作后,侯某仍不配合。终经合议庭评议,侯某有受审能力,庭审依照法定程序正常进行。

  9月16日,庆阳市西峰区法院公布该案一审判决。法院审理认为,被告人侯某以非法占有为目的,以被害人与其发生性关系导致其心脏病发作相要挟,先后多次向他人敲诈财物,数额特别巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。案发后,其亲属代为退赃,可依法对其从轻处罚。据此,法院依法判处侯某有期徒刑10年,并处罚金2000元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖