您当前的位置 :每日甘肃 > 西部商报 > A08 正文

甘肃警察青海擒毒贩 积石山县“6·10”毒品案告破

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 宋芳科 通讯员马祖伟   2015-09-18 10:23  编辑: 杨阳


决胜巴颜喀拉山

甘肃警察青海擒毒贩 积石山县“6·10”毒品案告破,缴获海洛因7.018公斤

抓捕现场宋芳科供图

缴获的毒品

  每日甘肃网-西部商报讯(记者宋芳科 通讯员马祖伟) 2015年8月29日,临夏州积石山县民警在巴颜喀拉山严阵以待,等候一个跋山涉水远道而来欲通过这里进入甘肃的运毒嫌疑人。昨日记者从临夏州积石山县公安局获悉,该局破获“6·10”毒品专案缴获毒品海洛因7.018公斤。

  线索赌徒欲运输毒品牟利还债

  今年5月初,积石山县公安局刑侦大队在工作中侦查到,广河县籍马某某因欠高额赌债,铤而走险,将南下云南替毒袅运输大宗毒品,从中牟利还债。经过一个多月的初查,警方将此案立为“6·10”贩毒案进行侦查。从此,积石山县公安局成立专案组,抽调富有侦查经验的民警开展前期工作。8月21日,刑侦大长侦查到了准确情报,马某某将于22日从兰州飞往昆明,后到大理进行毒品交易。狐狸出洞口,积石山县警方立即部署代号“6·10猎鹰行动”,对全体专案组成员约法三章,在极为秘密的情况下开展工作,包括对家属、亲朋好友都不得透露此案的任何信息。

  8月27日,一份厚重的情报,摆在积石山县委常委、政法委书记、公安局长李万红的办公桌上,情报反映马某某已从云南大理出发,带着大宗毒品海洛因欲经四川乘车或徒步翻山越岭走山间小道,要通过青海省海拔4800多米的果洛州玛多县境内的巴颜喀拉山,运往甘肃境内。李万红看着情报,心情既激动又复杂。近几年,他越来越感到侦破毒品案件的艰辛。贩毒分子逐年向集团化、智能化、暴力化发展,手段更狡猾、更隐蔽、交通通讯工具更先进。如果每一个侦查环节稍有不慎和考虑不周,将会付出沉重代价,甚至会牺牲民警的生命。

  四川境内,有无数条通道通往巴颜喀拉山,如果在四川境内实施堵截,地形不熟,毒犯很可能利用深山密林逃窜,将前功尽弃。李万红思考,决定在青海省境内的巴颜喀拉山实施堵截,一是如果毒犯驾车进入青海,这是唯一通道。二是毒犯徒步翻越巴颜喀拉山的可能性不大,因4800多米的海拔,空气稀薄,人乘车通过巴颜喀拉山高原反应都很严重,呼吸困难,更何况步行。再说翻越巴颜喀拉山进入青海境内都是荒无人烟的青藏高原,生存都很困难,毒犯不可能冒如此大的风险。

  决战巴颜喀拉山,在巴颜喀拉山路段实施堵截。时间紧迫,决心已定,积石山县警方立即抽调精干警力,乘着夜色,向青海省玉树州挺进。

  决胜前堵后追抓获毒犯

  在临夏州公安局相关部门的积极配合和大力协助下,出征民警分乘4辆便车日夜兼程,经过30多个小时1500多公里的奔波,于29日凌晨3时终于到达青海省玉树州。立秋后的玉树州已经进入冬季,雪花飞舞,寒风裹着逼人的寒气,由于准备仓促,参战民警都没有带御寒衣服,每位参战民警都冻得发抖,但是为了抓获狡猾的毒贩,就是受冻挨饿,他们也无怨无悔。此时,情报显示,毒贩已到达玉树州,将会乘坐一辆棕色面包车,从玉树州翻越巴颜喀拉山到西宁市后进入甘肃境内。

  4辆便车,载着荷枪实弹的民警,从玉树州—清水河镇—直到巴颜喀拉山口分散布网,一旦时机成熟,立即抓捕。上午10时,一辆棕色面包车,出现在通往巴颜喀拉山唯一通道清水河镇路段,随即进入侦查员的视线。当面包车驶过侦查员乘坐的便车旁,确认与情报显示完全一致后,侦查员们不紧不慢地跟踪。巴颜喀拉山大雪纷飞,寒风刺骨。在青藏高原上有一句“玛多不住店,花石峡不吃饭”的俗语,因为这里空气中含氧量极少,人一睡有时就永远醒不过来,煮饭最高温度只有80多度的沸点,饭煮不熟。然而,职责所在,民警宁愿挑战生命的极限。

  当棕色面包车快要驶出清水河镇路段时,车辆在公路边慢慢停了下来,狡猾的毒犯下车四处张望,不远处跟踪的侦查员一下子紧张起来。难道狐狸嗅出了什么味道?发现被跟踪?为了不引起毒犯的怀疑,此时不能停车,立即加大油门,迅速超过棕色面包车,飞驰而去,并嘱咐另一辆车继续跟踪。驶了一段路程,他们看到毒犯乘坐的车辆也向巴颜喀拉山蜿蜒的山道上缓慢爬行。此时,按照指挥部的决策,所有参战民警迅速在巴颜喀拉山口实施抓捕。当他们翻越巴颜喀拉山口后,发现一处已停工的工地,他们立即兵分几路,以正在施工、车辆慢行为由,将一辆便车停在路边,打开引擎盖,另一辆车上的人员拿出帮助修车的架势,第三辆车正在路中央缓慢掉头,完全封闭住了道路。每个参战民警手枪上膛,等待棕色面包车的到来。不一会,面包车缓缓驶来。当看到车无法通行时,狡猾的毒犯从车窗探出头大喊:“赶快把路让开,还急着赶路呢。”此时,接到动手信号的跟踪车飞一样驶来紧紧逼住了棕色面包车的退路,现场抓捕一声令下,全体参战民警迅速控制住了面包车,侦查员一把拉开车门,用枪顶在了毒犯的脑门,狡猾的毒犯束手就擒。

  狡猾

  嫌犯徒步穿越密林峡谷

  经现场搜查,警方从马某某行礼包被褥中查获毒品海洛因5包毛重共7.018公斤。经审讯,运输毒品嫌疑人马某某,男,现年37岁,曾有吸毒史。好逸恶劳的马某某赌博成性,先后欠他人赌债25万元。想利用这次运输毒品还债。狡猾的毒犯在运输毒品的过程中,从云南大理、西藏昌都到青海玉树,不断变换着交通工具,甚至有时徒步穿越密林和高山峡谷,想方设法逃避公安机关的打击。但机关算尽,也没能逃出法网。至此,积石山县建县以来最大的一起运输毒品案,经过侦查民警4个多月的努力,成功告破。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖